БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Аренда на большом экране: каким бывает кино о шеринге

Аренда на большом экране: каким бывает кино о шеринге

Статьи и советы 1407 10
Кино о шеринге: аренда и большой экран

Кино, завязанное на идее аренды, уже давно заняло особую сюжетную нишу. Чаще всего арендуемый объект, будь то старинный особняк или мебель, таит некую тайну, которую героям предстоит разгадать.

В реальности подобные детективные истории происходят куда реже, но все же большинство сюжетов так или иначе берутся из жизни.

Чем популярнее в мире становится идея аренды, тем больше взятых из жизни историй на эту тему могут воплотить в своих произведениях писатели, художники и режиссёры. Кино, как самое массовое из искусств, быстрее всего подхватывает ведущие тренды, создавая фильмы на тему шеринга. Такое кино можно условно разделить на несколько групп:

  • Прокат недвижимости.
  • Прокат транспорта.
  • Прокат людей и отношений.

Дом напрокат

У каждой группы есть свои особенности и жанровые рамки. Как мы уже говорили, аренда старинных особняков чаще всего обыгрывается в триллерах, детективах и фильмах ужасов. Ноги у этой традиции растут не только из готической литературы, где местом действия зачастую избирался удаленный от города особняк, но и из технической ситуации в Голливуде 30-х годов. Большая часть фильмов тогда снималась в помещениях, поскольку камеру было очень сложно передвигать без специальных рельсов. К тому же при натурных съемках куда сложнее было настроить экспозицию кадра. Пленка легко могла засветиться, а стоила она при этом огромных денег. Поэтому пейзажные фоны в старом кино обычно нарисованы на картоне.

Шеринг в кино: дом ужасов напрокат

Именно в то время начало расцветать остросюжетное кино, а поэтому его помещали в камерные декорации, вокруг которых и крутился сюжет. Так появилась “Ребекка” Хичкока, “Белый зомби”, “Ворон”, а позже –- и напрямую связанные с арендой “Призрак дома на холме”, “Дурная кровь”, “Две миссис Кэролл”, и так далее. Жанр не иссякает до сих пор, хотя интересных находок становится все меньше.

Переезд в новый дом в мировосприятии человека всегда был связан с чем-то мистическим. Во-первых, дом всегда был одним из главных символов жизни, и его потеря равнялась смерти. Дом — это и место сбора семьи, отдыха, приема гостей. Здесь рождаются, женятся, умирают, здесь едят и хранят вещи, ночуют и видят сны, занимаются творчеством.

Раньше считалось, что вещи и места хранят воспоминания о прежних владельцах. Семьи жили в одном и том же доме поколениями, и их обиталище обрастало историями. Переезд — даже в наше время стрессовое событие.

Никто наперед не знает, как все сложится на новом месте, и поэтому опасения визуализируются в подчас причудливые формы. Может это и есть причина, по которой интерес к таким картинам не угасает.

Автомобили

Не менее популярный мотив шеринга в кино связан с транспортом. Тема автостопа эксплуатируется в множестве кинолент разнообразных жанров. Это могут быть истории о дауншифтерах вроде “Friendship!”, “American Honey”, “В диких условиях” или “На дороге”, где мотив шеринга связан с обретением внутренней свободы и отказом от общественных норм. Позитивный подтекст такие киноленты чаще всего имеют, когда действие разворачивается в США, но и в европейские декорации на экране тоже частенько появляются. Пример тому – кинохит 2000-х “Евротур” о компании студентов, проехавших автостопом по главным столицам континента. Этот фильм породил множество копий, удачных и не очень, а мотив путешествия друзей добрался даже до Индии, выпустившей неплохую комедию “Три идиота”.

США также остается лидером кинолент о прокате автомобилей. Неудивительно, ведь именно эта страна в свое время породила каршеринг. Да и вообще между Америкой и автомобилем начали ставить знак равно еще в 30-х, когда заработали фабрики Форда. О прокате авто упоминают в “Мальчишнике в Вегасе”, “Поймай толстуху, если сложешь”, “Пол: Секретный материальчик” и других комедийных роад-муви.

Взять авто в аренду для путешествия на портале OneTwoRent

Подобные кинофильмы зачастую отличаются специфическим юмором, зато хорошо отражают реалии одноэтажной Америки. В картинах о прокате автомобилей элементы триллера появляются уже реже, и на первый план выходит семейный либо комедийный элемент, пришедший в жанр из “Маленькая мисс Счастье” и “Тупой и еще тупее”.

Хрестоматийный вариант семейного фильма о шеринге — «Самолётом, поездом, машиной», где герой пытается добраться до своей семьи к празднику, и для этого в срочном порядке пользуется услугами нескольких автопрокатов.

Люди

В нашем блоге мы уже писали о классической комедии «Красотка», в которой миллионер за неделю превратил девушку лёгкого поведения в настоящую леди. В киноленте подчеркивалось, что даже состоятельные люди прибегают к шерингу: главный герой арендовал для своей подруги ожерелье стоимостью в четверть миллиарда долларов.

Фильм с Джулией Робертс не единственный, в котором бы поднималась тема шеринга людей. Размышления о том, можно ли купить настоящую любовь или дружбу за деньги, не покидают человечество уже много веков, и поэтому появление фильмов на эту тему весьма симптоматично для нашей культуры. Многие люди моделируют подобные ситуации в своей голове и приходят к тем выводам, которые диктует традиция: добро не купишь за деньги.

История искусства знает много показательных примеров на эту тему, например, “Рождественская песнь” Диккенса, где вырисовывается образ озлобленного и несчастного богача. Ей вторит “Гражданин Кейн”, где самым главным богатством миллиардера оказываются его детские санки. Если подумать чуть подольше, то можно вспомнить о Фаусте, получившем все богатства мира, но отказавшимся от них. В его размышлениях подчеркивается, что любовь, которую он обрел после сделки с дьяволом, была фальшивой.

Семейные ценности

В европейской культуре не прижился бы троп, согласно которому богач способен вызвать обожание у всех и каждого. По этой причине большинство фильмов на тему шеринга людей, вроде той же “Красотки”, неизменно апеллируют к традиционным ценностям. Личность человека ставится выше его положения в обществе, а то, что началось как шеринг, превращается в совершенно другую форму общения. Подобное кино обычно схоже по названиям — “Папа напрокат”, “Девушки в аренду”, “Любовь в аренду”. В нем неизменно силен комедийный элемент.

Например, картина “Вид на жительство” с Жераром Депардье рассказывает о женщине, перед которой домовладелец поставил условие: он сдаст дом в аренду только семейной паре. Героиня не хочет отказываться от своего места жительства, и поэтому готова пойти на фиктивный брак, лишь бы продлить арендный контракт. Персонаж Депардье в свою очередь мечтает о виде на жительство, который может получить только через брак. С помощью такого своеобразного бартера герои достигают своих целей, а в конце влюбляются друг в друга.

Для свадьбы в кино реквизит берут в аренду

Интересна картина “Возьми ребенка напрокат” – рождественская комедия, рассказывающая об идее, возникшей вдруг у сына владельца приюта. Отец уехал на отдых, и предприимчивый молодой человек решил сдавать детей напрокат, раз уж они не могут найти семью навсегда. Изначальный план заключался в зарабатывании денег на сердобольных семейных парах, однако семейные ценности взяли верх над жадностью, и в конце фильма о семье в аренду дети нашли настоящий дом.

Тема шеринга отношений не обходит и анимационные фильмы. В известном мультсериале “Жизнь с Луи” детям почти в каждой серии нанавязчиво рассказывают о добром и вечном, однако один из эпизодов стоит посмотреть повнимательней. В нем Луи берет напрокат щенка лабрадора. В будущем тот должен стать собакой-поводырем, и в обязанности мальчика входит ухаживать за питомцем и дрессировать его в течении полугода. Герой переживает, что должен отдать собаку, но затем понимает, что делает доброе дело. В конце срока он передает щенка своему незрячему соседу, и теперь видится с ней на выходных. Фильм полезно посмотреть и детям и взрослым. Он может воодушевить зрителя и самому попробовать поучаствовать в подобной программе.

Все ленты о шеринге повествуют о людях, попавших в нестандартную ситуацию, отчего их мнение по какому-то вопросу меняется. Так, убежденный холостяк становится семьянином, скромный интроверт оказывается вовлечен в аферу, фиктивный брак превращается в историю любви, а прошедшая через детективный сюжет домохозяйка обретает уверенность в себе.

Несомненно, шеринг в кино несет романтический элемент, а его формы слегка гротескны. Но далеки ли эти фильмы от реальности? Каждое событие меняет нас, а аренда помогает попробовать множество разных вариантов жизни. Возможно, найдется образ, который останется с вами навсегда.

Статьи по теме:
Комментарии 10
  • Мария Колодцева

    Действительно, теперь прочитав этот блог по другому буду смотреть на привычные вещи и фильмы)))

  • Дарья

    Вот не смотрела ни один фильм…теперь знаю что посмотреть!

  • Андрей

    А в России ты просто идешь к соседям

  • Маргарита

    Шеринг на Западе давно распространен,а вот у нас еще не совсем.Многие еще не сталкивались с этим,думаю что все еще впереди.

  • Вика

    «Вид на жительство” вообще классный и добрый фильм. Депардье вообще отличный актер, ну или был отличным актером… Я уже после последних картин даже не знаю.

  • Алексей

    юбилей будет 50 лет, возьму остров в аренду, моделей до 25 лет и на самолете полетим туда! думаю будет классно!

  • Наталья

    сейчас такое время, когда можно арендовать друга для времяпрепровождения!

  • Purum01

    Ой, смотрела «возьми ребенка напрокат» и ревела…

  • Сергей

    интересно, а есть подборка с обзором по домам в Екатеринбурге?

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.