БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Что такое каршеринг и как он работает

Что такое каршеринг и как он работает

Статьи и советы 582 8
Что такое каршеринг и как он работает: OneTwoRent

Вопрос “иметь или не иметь личную машину” сейчас довольно остро стоит в современном обществе с его тенденциями к экологичности и шерингу.

В Голландии вскоре и вовсе хотят запретить автомобили, работающие на топливе. Чтобы претворить планы в жизнь, власти страны собираются к 2020 году оборудовать все стоянки специальными зарядными устройствами. Безусловно полезное для окружающей среды, это решение вряд ли поможет уменьшить затраты на обслуживание машины.

И тут на помощь приходит каршеринг, который предлагает не приобретать машину, а брать ее на короткие сроки.

Система каршеринга

Предположим, вы решили взять машину на несколько часов, чтобы отвезти родственников за город. Вы находите компанию, которая может предоставить эту услугу и проверяете, подходите ли вы под критерии отбора. В Америке для аренды автомобиля вам должен исполниться 21 год. В Европе зачастую требуют минимум 3 года водительского стажа. Конечно, у вас должны быть права и желательно, чтобы в прошлом не было серьезных правонарушений. Тогда спокойно можно заполнять форму регистрации, выбирать тарифный план, ждать подтверждения и делать резервацию. А затем остается только разыскать парковку. Как оплачивается каршеринг? Обычно по кредитной карте или на стоянке через номер резервации.

Для одноэтажной Америки или небольших российских деревень каршеринг пока не смог стать выгодным решением, поскольку в условиях отсутствия общественного транспорта необходимо всегда иметь авто при себе, иначе даже поход в магазин может быть затруднителен. Однако в большинстве мегаполисов система метро и автобусов развита настолько хорошо, что владение собственным автомобилем скорее усложняет жизнь. Статистика показывает, что в Токио люди могут стоять в пробках до 7 часов, в Москве – до 5. Больше всего обычно загружен центр города, поэтому в Лондоне зачастую принято доезжать на машине до ближайшей станции, а там уже добираться на работу на метро.

Посмотрев на пробки в час пик, невольно начинаешь задумываться, так ли уж нужен этот автомобиль, и почему его вообще считают роскошью. С этих мыслей и начинается каршеринг.

Кто это придумал?

Впервые подобная идея появилась в 1948 году в Швейцарии, и вряд ли была связана с перегрузкой транспортных узлов – скорее с высокими затратами. В послевоенные годы далеко не каждый мог содержать собственную машину. Это было время, когда обретали популярность жилищные кооперативы, в которых решались вопросы благоустройства жителей дома или района. Один такой кооператив однажды решил закупить на выделенный бюджет несколько машин, которыми могли бы пользоваться все его члены.

Эта услуга была названа Carsharing, но до начала 90-х подобные проекты существовали только в некоммерческом варианте. Почему? Не было мощных охранных систем и навигаторов, а поэтому не очень понятно было, как клиент будет получать доступ, и как избежать возможности угона.

С тех пор многое изменилось. Появился GPS, навигаторы – и карты RFID, обеспечивающие быстрый доступ к арендованному автомобилю. Это помогло каршерингу превратиться в интернациональное движение, пустившее корни в США и Европе. У популярной компании Zipcar сейчас уже 10 тыс. автомобилей на любой вкус.

Как каршеринг решает проблему пробок: OneTwoRent

А относительно недавно такая услуга появилась и в России. В нашей стране авто по-прежнему ассоциируется с высоким статусом его владельца, поэтому количество выбирающих аренду вместо покупки начало расти только после появления общего тренда на экономику совместного потребления. Это движение, однажды начавшись, вряд ли остановится, как показывают исследования в США. По статистике 30% пользователей каршеринга отказываются от содержания собственных автомобилей.

Как каршеринг решает проблему пробок

В РФ первой компанией на рынке автошеринга стала Anytime (ООО “Ситикар”), предлагавшая автомобили напрокат стоимостью 5-9 рублей в минуту. Куда выгоднее, чем на такси. Проблемой стал только вопрос доступа. Пока что каршеринговые стоянки существуют не в каждом микрорайоне, а поэтому их использование может быть неудобным. Чаще всего этими услугами пользуются во время поездок от центра города.

Новый подобный проект в столице взял на себя сам Департамент транспорта Москвы. Бюджет на его реализацию составляет 6,5 млрд рублей. В последние годы город старательно пытаются разгрузить, открыв МЦК и упорядочив номера маршрутных такси, но основную проблему составляет поток личного транспорта.

Государство считает, что пример удачного применения каршеринга за рубежом будет полезным и для нашей родины. Ведь проблему пробок на дорогах создает не только движущийся транспорт, но и множество припаркованных автомобилей и частных такси.

Взяв машину в каршеринг, можно увидеть в навигаторе наличие пробок на дороге, оставить ее на стоянке у метро и быстро доехать общественным транспортом. Со своей собственной так не получится.

Выгоды каршеринга в России: OneTwoRent

Прокат и шеринг: в чем разница?

В большинстве российских компаний стоимость аренды автомобилей примерно одинаковая, и составляет 10 рублей в минуту. Иногда на OneTwoRent вы сможете найти более выгодные предложения, но важно учитывать марку и класс автомобиля. В будни и выходные стоимость услуги может различаться в несколько раз. В этом шеринг похож на обычный автопрокат.

В чем же коренное различие?

Каршеринг не знает временных рамок. Автосервисы закрываются обычно в 9-11 часов вечера, а вот шеринг-площадки работают круглосуточно, и поэтому не составляет проблемы в любой нужный момент оставить машину на ближайшей стоянке. Кроме того, автомобиль резервируется по интернету, заполняется куда меньшее количество бумаг, часто выдается членская карточка.

Если вы старый клиент, то бронирование становится почти автоматизированным. Больше всего это напоминает шеринг велосипедов на улицах города, которые тоже нужно возвращать на стоянки соответствующей фирмы или банка. Арендовать машину в этой системе можно и на неделю, и на час.

Плюсы и минусы

В чем подвох? Система каршеринга не идеальна, и минусы в ней – это скорее компромиссы в существующей транспортной системе. Скорее всего в будущем большинство людей будет ходить пешком, ездить на метро или велосипедах, а личные автомобили в аренду станут удобны только для краткосрочных поездок. Кроме того, многие марки на площадках аренды имеют бензиновый двигатель, что вредно для природы.

С другой стороны, один автомобиль в аренду заменяет собой от 6 до 20 личных машин, и тем самым серьезно снижает как и количество вредных выбросов, так и заторы на дорогах. Более того, в каршеринг-автопарках особенно популярны становятся гибридные автомобили, которые более экологичны и расходуют меньше топлива.

Важное преимущество каршеринга в том, что он учит пользователя отказаться от ненужных трат и выбирать авто только для самых важных поездок. Это существенно экономит время клиента. Зачастую машинами пользуются по привычке, даже когда каждый день стоят в пробке на одном и том же отрезке пути. Автоаренда поможет достичь баланса между удовольствием и пользой вождения.

Статьи по теме:
Комментарии 8
  • Наталья

    идея то хорошая, но на опыте пользования каршерингом белки так не скажу что супер сервис надо много чего еще развивать,хотя бы что бы машины были чистые и не поломаны как часто у них бывает

  • Валерия

    Пробки и платные парковки меня все больше склоняют к мысли, что если живешь в городе, то иметь свое авто совсем не обязательно…

  • Дарья

    да давно пора пересаживаться на велосипеды, ввести понятие сезонности, зимой на машине, а по весне пересаживаться на велосипед!

  • Василий

    В Японии к этому итак почти пришли.
    Там чтобы иметь машину, нужно иметь свое парковочное место. А это там каких-то нереальных денег стоит. Вот и ездят все на великах, а машины используют по мере необходимости

  • Наталья

    Ну если вникнуть, то получается что каршеринг у нас был и раньше — просто это был сарафан и объявления в газете «сдаю лимузин» 🙂 А теперь это продуманная система и целые сервисы — это здорово. 🙂

  • Наталья

    это облегчает нам жизнь, это очень здорово!

  • Алина

    очень хочется взять в аренду авто бизнес-класса и погонять по ночному городу 😉

    • Андрей

      иметь или не иметь личную машину, для многих остаётся элементом статуса, нежели комфорта.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.