БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Хитрый бизнес-план: Как Guinness взяли в аренду пивоварню на 9 000 лет

Хитрый бизнес-план: Как Guinness взяли в аренду пивоварню на 9 000 лет

Статьи и советы 871 6

Черный портер Guinness — эталон качества, и любители темного пива вольно или невольно сравнивают другие марки именно с ним. Кто-то считает его слишком крепким или горьким, кто-то недоволен высокой ценой или считает, что раньше было лучше, но популярность Guinness не снижается. В 2010-х крафтовые пивоварни ухватили кусок рынка у крупных корпораций, но им не удалось пошатнуть позицию ирландского классического рецепта, отличающегося характерным жженым вкусом и кремовой пеной.

Попробуем отмотать время на пару веков назад и посмотреть, с чего началась история марки. Наверняка вы догадались, что раз OneTwoRent пишет об этом пиве, значит, дело касается аренды. И не простой аренды, а такой, которая достойна “Книги рекордов Гиннесса” (совпадение? может быть!). Ее срок истечет только через 8 750 лет.

250 лет назад Артур Гиннесс подписал договор об аренде пивоварни на девять тысяч лет. Давайте разберемся, кто предложил ему такой контракт, и рассмотрим выгоду обеих сторон.

In vino veritas или как Гиннесс сэкономил на создании крафтового пива: читайте на OneTwoRent

Наследство, вложенное в аренду

Карьера Артура Гиннесса началась с самодеятельности — подростком он варил эль в подвале дома, где его отец служил управляющим у архиепископа. Видимо, отец сумел установить с тем хорошие отношения, поскольку после смерти оказался включен в его завещание, получив сотню фунтов. В 18 веке такая сумма равнялась зарплате за 4 года, и обоим Гиннессам пришла в голову идея открыть свое дело, чтобы из слуг превратиться в хозяев. Поскольку они умели варить пиво, то решили совершенствоваться в этой стезе.

Артур Гиннес понимал, что все 100 фунтов уйдут на аренду пивоварни, а продукция новой марки вряд ли станет сразу же популярной. Поэтому он использовал все свое красноречие, чтобы уговорить пожилого владельца заводика St. James’s Gate на арендную ставку 45 фунтов в месяц. Возможно, Артур Гиннесс считал себя бессмертным или хотел передать эстафету будущим поколениям, да только договор оказался заключен на 9 тысяч лет.

Как именно проходили переговоры — история умалчивает. Гиннесс мог подружиться с владельцем завода и показать редкое мастерство пивовара. Или у последнего не было наследников, способных продолжить его дело. В любом случае, Guinness и в 2017 платит за аренду 45 фунтов в месяц, хотя прошло уже 258 лет. В счета не включены электричество и вода, которые обходятся компании в немаленькую сумму. Однако с учетом стоимости недвижимости в Ирландии пивоварня серьезно экономит. Для сравнения: аренда трехкомнатной квартиры в Дублине в наше время обойдется в 2 000 фунтов ежемесячно.

Так зарождался маркетинг

Артур Гиннесс не зря вложился в собственное дело. Обладая незаурядным талантом предпринимателя, он правильно оценил ситуацию на рынке. В те времена рабочий класс Ирландии повсеместно пил джин и виски, которые не отличались высоким качеством и быстро подрывали здоровье. Гиннесс понимал, что эти люди будут его целевой аудиторией, поэтому решил сделать напиток одновременно привлекательным для них, доступным, и не таким вредным. Поэтому он создал крепленое пиво с высоким содержанием хмеля и горьковатым вкусом — напиток послабее не заинтересовал бы работяг.

Сделать бизнесс на пиве и сэкономить на аренде с OneTwoRent

Вскоре население Дублина обнаружило, что новое дешевое пиво щадит организм куда лучше джина — после него нет похмелья и работоспособность не падает. Случилась настоящая пивоваренная революция. Guinness не только вытеснил все импортные пивные напитки, но и начал покорять Англию.

К концу жизни предприниматель Гиннесс стал почти миллионером по современным меркам и передал дело потомкам, которые сделали его завод крупнейшим во всей Ирландии, а затем, в 1914 — и в мире. Тот работает и по сей день. Фирма ежемесячно отчисляет плату в размере 45 фунтов в месяц, как и 258 лет назад, когда пивоварня Guinness была взята в аренду.

 

Как реализовать собственную бизнес-идею

Не совсем ясно, кому на данный момент пивоварня принадлежит. Если у подписавшего контракт владельца действительно не было наследников, завод вполне мог отойти государству или банку. В таком случае сделка была выгодной и Артуру Гиннессу, и владельцу завода — последний точно знал, что продолжатель бизнеса его не загубит.

Когда фабрика оказалась в руках государства или банка, те не смогли ей распоряжаться. Подобный вид аренды сложно отличить от владения, пока здание используется по назначению.
Все это рисует картину разумного шеринга, основанного на преемственности профессии. Эта история вписывается в рамки концепции, которой придерживается OneTwoRent — на аренде можно не только заработать, но и косвенно послужить прогрессу. Напоминаем, что Гиннесс через бизнес снизил уровень алкоголизма в стране.

В наше время минимумом для создания стартапа так и остались:

  1. Хорошая идея;
  2. Умение привлечь инвесторов;
  3. Умение определить аудиторию;
  4. Умение распорядиться финансами.

Шеринг отсылает нас к последнему пункту.

Мы не предлагаем соглашаться на дешевые сделки, но приглашаем подумать, как аренда помогла бы вашему бизнесу. На портале OneTwoRent есть множество объявлений на любой вкус и цвет. Предположим, вы хотите открыть антикафе. Вам нужны помещение, настольные и компьютерные игры, печенье, мебель, декор и экзотические домашние животные вроде кабарги. Вы кооперируетесь с людьми, которые предлагают все эти вещи в аренду в вашем городе. Всем соучредителям идея кажется перспективной, и вы договариваетесь о сниженной арендной ставке. Из временного сотрудничества постепенно может вырасти неплохой бизнес или даже дружба.

За вторым вариантом далеко идти не надо. Несколько лет назад крафтовое пиво стало модным трендом, и в каждом городке стали появляться местные пивоварни. Предположим, у вас есть подвальное помещение, книжка с рецептами, и энтузиазм — так почему бы не приобрести оборудование для розлива пива в аренду? Коли ничего не получится — вы его вернете и ничего не потеряете, а вот если затея оправдает себя — смело зовите арендатора в долю. В общем, количество бизнес-идей на арендной основе ограничено только вашей фантазией.

Статьи по теме:
Комментарии 6
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.