БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Как стать экономнее, но не ходить в супермаркет со своим пакетом

Как стать экономнее, но не ходить в супермаркет со своим пакетом

Статьи и советы 853 6

Если за неделю до зарплаты вы вдруг вспоминаете, что денег в кошельке осталось максимум на пару дней, а потом наступает пора звонить друзьями и знакомым, то эта статья будет полезна. Мы разберем простые бытовые ситуации и научим быть бережливее не пускаясь в крайности.

Походы за покупками

Составляйте план 

Будет легче проходить мимо полок супермаркета не прихватив ничего лишнего. Тоже касается трат на одежду, технику, похода в бар или кинотеатр. На что бы вы не тратились, просто записывайте это.

Список можно вести в смартфоне или на бумаге. Важно правильно расставлять приоритеты: если денег и правда осталось мало, не стоит идти в кафе, лучше сходите в продуктовый и приготовьте ужин дома.

Тщательней выбирайте товары

Часто в супермаркетах действительно выгодные товары лежат на нижних полках и других неудобных местах. Тут все просто – хорошие позиции, те что на виду и в самом центре, продаются магазином поставщику, а платите за это вы из своего кармана. То же самое касается известных и популярных брендов. Очевидно, что покупая популярный продукт вы платите и за его рекламную компанию.

Не платите за упаковку

Если нет лишних денег, то старайтесь покупать крупы, конфеты и любой фасованный товар в обычных пакетах и на развес. Рафинад, по понятным причинам, дороже обычного сахара и это применимо к другим товарам. То же самое с дизайнерскими упаковками и другими маркетинговыми фишками. В итоге за них платит потребитель. Применимо к брендовой одежде, технике и электронике.

Чтобы купить что-нибудь ненужное

Отдай в прокат что-нибудь полезное

Поправить бюджет можно вещами с балкона и кладовки. Если нужны деньги, то сдайте велосипед или приставку в аренду. Вырученной суммы хватит купить еды, возможно заплатить за квартиру, а если постараться, то можно и хорошо заработать. Изучите обстановку оглянувшись по сторонам. Вокруг 100% есть с десяток вещей которыми вы не пользуетесь, но они нужны людям. Это хороший вариант для тех, кто не хочет расставаться с вещами насовсем – продать их вы всегда успеете, а аренда даст меньший, но условно-постоянный доход, плюс они останутся вашей собственностью.

Ситуация наоборот. Вы уверены что вам так нужен профессиональный фотоаппарат? Вы немного умеете снимать, и, кажется, у вас неплохо выходит, но есть проблема – кэнон, который вам понравился, стоит двадцать тысяч. Возникает дилемма: купить сразу и, возможно, положить его навсегда на полку или потратить пару тысяч, но твердо понять надо оно вам или нет.

Что вообще сдают в прокат? Почти все, на что хватит фантазии: одежду, детские игрушки, видеоигры или велосипед. Если начнете откладывать, то сможете, например, заменить старый сноуборд на новый отдав его меньше чем на сезон. В общем делитесь вещами и пусть они не лежат без дела – это здорово.

ЖКХ

Устанавливаем счетчики на воду и электричество

Классический, но работающий совет. Убьете двух зайцев: во-первых вы соблюдаете закон (порадуйте своего внутреннего педанта),  во-вторых всегда знаете точную сумму для оплаты. Да, в результате счетчики могут увеличить чек, но главное —  это учит считать и планировать. Как снизить эти цифры мы расскажем ниже.

  • Электроэнергия. Рекомендуем установить многотарифный счетчик, его замена обойдется от 3000 рублей (вместе с установкой), после нужно заглянуть в управляющую компанию. Многотарифный вариант имеет «пиковые» зоны – ночью дешевле всего. 

Так что если вы сова, то электричество ночью будет стоить вам в 3 — 4 раза дешевле. Днем тоже есть такие зоны, их только нужно определить, так что если стирать и гладить в нужное время, вы неплохо сэкономите.  Просто возьмите за привычку делать это в конкретные часы.

  • Вода. Внешний вид счетчика ни на что не влияет, покупать дорогие модели не надо, главное он должен быть опломбирован и исправен, для сверки к вам будет заглядывать работник ЖЭКа.

У счетчика на воду есть многотарифный вариант, но его полезность спорна, так что поступайте по ситуации.

Вариант для упорных и коммуникабельных – установка общедомового счетчика на отопление. Это редкое явление и если его нет, то установка обойдется от 100 000 рублей. Собирать на него нужно всем подъездом. Экономия составит от 30% на квартиру (смотря насколько соседи берегут тепло), а ваш взнос отобьется за пару лет при усредненных тарифах.

Снижаем расходы

Мы разобрались что коммунальные услуги нужно считать и что у них есть тарифы. Теперь сделаем так, чтобы платить пришлось меньше.

  • Энергосберегающие лампы. Стоимость лампы в среднем от 150 рублей, зато это сократит затраты на электроэнергию до 10 раз, а служит они до 20 раз дольше. Обязательны к установке.
  • Замените батареи. Если у вас до сих пор чугунные батареи советских времен — самое время заменить их в квартире. О подъезде должен позаботиться ЖЭК. Старый советский вариант надежен, но теплоотдача у него ниже, а еще они часто забиваются, вода из них капает, а счет на оплату от этого только растет.
  • Электроприборы. Отключайте их на ночь и используйте по возможности более современные варианты. Расход энергии у них ниже и можно сэкономить несколько тысяч в год просто заменив старую стиральную машину. Где взять в аренду холодильник или взять напрокат телевизор вы уже знаете.

Если жилье арендное – все наверное проще. Владельцы часто включают стоимость воды и электричества в прайс, если нет – аргументируйте позицию этими тезисами, не факт что они сразу придут в восторг, но в итоге все равно оценят пользу. Например когда вы переедете, а платить по счетам снова придется им.

Статьи по теме:
Комментарии 6
  • Кира Петровна

    В условиях современного темпа и уровня жизни — приходится искать варианты разумной экономии и дополнительного заработка.

  • Алена

    За идею сдать в аренду «что нибудь ненужное» 🙂 огромное спасибо!!!

    • Артур

      Чтобы сдать что нибудь ненужное, надо сначала купить что нибудь ненужное, а у нас денег нет :))

  • Аркадий

    Это как в анекдоте: прочитал в интернете, что в кризис нужно экономить — перестать ходиь по ресторанам, бутикам, отдыхать не 5 раз в год за рубежом, а пореже и поближе. Но блин, что же делать, если я и до этого так жил?!

  • Наталья

    Кот — просто огонь! 🙂

  • Наталья

    Очень полезная информация, нужно обязательно попробовать ей воспользоваться!

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.