БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Как заработать на автомобиле: попутчики, такси и аренда. Sharing economy в действии. Часть 1

Как заработать на автомобиле: попутчики, такси и аренда. Sharing economy в действии. Часть 1

Статьи и советы 893 8
4 способа заработать на автомобиле с помощью шеринга. Часть 1

Аренда транспорта наряду с арендой недвижимости является одной из наиболее развитых отраслей в рамках sharing economy. Владелец автомобиля сегодня имеет несколько способов заработать на личном автомобиле: подвозить попутчиков от дома до работы или обратно, подрабатывать таксистом в своем городе с помощью онлайн сервисов заказа такси, искать попутчиков на дальние расстояния или же напрямую сдавать свой автомобиль в аренду другим людям. Эксперты портала OneTwoRent подготовили материал о том, как можно заработать на своем автомобиле, используя принципы экономики совместного потребления.

Сегодня вместо поездки по городу с несколькими пересадками на общественном транспорте за те же деньги можно воспользоваться онлайн сервисами для заказа такси, такими как Uber или Яндекс.Такси, а для поездки на большие расстояния вместо поездов и рейсовых автобусов удобно использовать поиск попутчиков с помощью сервиса BlaBlaCar. Наконец, можно просто взять автомобиль в аренду и поехать отдыхать на природу или отправиться в путешествие по Золотому кольцу России. Все это – реальные возможности, которые предоставляет нам современная жизнь. Ну а водителю, владельцу автомобиля это дает отличную возможность заработать на авто, ведь спрос рождает предложение.

Способ №1: подвези соседа

Самый простой и в то же время безопасный способ заработать на авто – это подвозить в городе попутчиков, с которыми вы предварительно договорились online. Впрочем, это не совсем тот случай, когда автомобиль приносит доход, но вы можете брать плату от 30 рублей с попутчика за проезд, кроме того, вы можете найти интересных собеседников и новые знакомства.

Найти сегодня попутчика в большом городе не составит особого труда. Для этих целей вы можете использовать форумы, социальные сети, а также специализированные сервисы. Например, dovezu.ru работает во многих городах России, в Москве – сайт poputinam.ru, а в Екатеринбурге такой специальный сервис есть на сайте e1.ru. Кстати, найти попутчика вы можете и offline: например, пообщавшись с коллегами в курилке или расклеив объявление о своих услугах в своем доме.

Мы поступили так: разместили объявление в группе «Вконтакте» жилого комплекса о том, что ищем попутчиков для постоянных поездок из района Академический в центр города за 50 рублей. Для сравнения: одна поездка на общественном транспорте в Екатеринбурге стоит 28 рублей. Довольно быстро нашлись два попутчика, таким образом, мы уже две недели возим попутчиков и зарабатываем 100 рублей в день.

Способ №2: сотрудничество с сервисами такси

Сегодня множество операторов предлагает людям дополнительно заработать – подключиться к программе такси. Плюс сотрудничества с сервисами такси в том, что вы сами выбираете, когда и сколько вам работать: отвезти пару пассажиров в день, когда вам по пути, или полноценно работать в такси. От занятости будет зависеть и то, сколько вы сможете заработать на авто.

Мы решили проверить, сколько можно заработать в такси.

С чего начать?

Для того, чтобы начать зарабатывать в такси, нужно учесть несколько моментов: автомобиль должен быть застрахован (ОСАГО), должны быть фотографии авто спереди и сзади, а также фото салона, у вас должны быть документы, подтверждающие ваше право использовать автомобиль. Если все это у вас есть, вам остается только найти компанию-партнера. Мы рассмотрим самые известные компании: Uber, Яндекс.Такси, Gett, такси Максим. Мы подключились сразу ко всем.

В случае подключения к Uber, вам понадобится пройти 30-минутный видеокурс о том, как пользоваться приложением и общаться с клиентами. В остальных случаях этого не потребуется.

Как это работает?

Далее, в зависимости от вашего автомобиля будет выбран тариф, который вы сможете обслуживать. В такси есть эконом, стандарт, комфорт, бизнес тарифы. Если у вас автомобиль эконом-класса, вы сможете обслуживать только заказы уровня «эконом», а если у вас автомобиль класса стандарт, комфорт или бизнес, то вам будут доступны также и заказы класса ниже текущего. Стоимость заказов эконом-класса ниже в 1,5-2 раза в зависимости от погоды, времени и дня недели заказа. Дальше в течение 1-2 дней ваш аккаунт подтверждают, после чего вы уже можете заработать на личном автомобиле.

Сколько можно заработать на личном автомобиле в такси?

У компаний Uber, Gett и Яндекс.Такси оплата может происходить как по наличному, так и по безналичному расчету. При этом в случае оплаты по безналичному расчету вы будете получать свои деньги только в определенный день раз в неделю. Стоит отметить, что процент заказов за наличный расчет всегда разный, поэтому будьте готовы к начальным тратам на бензин и чистку автомобиля. В такси Максим заказы выполняются чаще за наличный расчет сразу после поездки. И если у вас нет возможности неделю заправлять свой автомобиль самостоятельно – самый быстрый вариант заработка у этого оператора.

Известно, что самые нагруженные часы, когда вырастают тарифы – это утро с 7 до 10, вечер с 16 до 20, а также неприятные погодные условия: дождь, снег, мороз. Самые нагруженные дни по заказу такси – понедельник, четверг, пятница, суббота.

Сколько можно заработать на личном автомобиле в такси?

Мы работали в такси на автомобиле Chevrolet Cobalt (классы стандарт и эконом), опробовав два варианта: работу в полный рабочий день целую неделю и подработку в выходные. Итоги таковы: за один день можно заработать 2500-5000 рублей, в неделю можно зарабатывать примерно от десяти до двадцати тысяч рублей. Если же работать по ночам, то за одну ночь у нас получалось в среднем 1500 рублей. Таким образом если работать в выходные две ночи и один день, можно зарабатывать дополнительно более 5000 рублей. Главное в работе – правильно подойти к заработку в такси: использовать повышение тарифов и время, когда такси нужно всем и быстро.

Учитывайте также, что при более интенсивной эксплуатации автомобиля, которая неизбежна при работе в такси, вам придется чаще проходить техническое обслуживание. А если автомобиля по какой-то причине у вас сейчас нет, но зарабатывать в такси хочется – вы всегда сможете найти машину в аренду на портале OneTwoRent.

На этом на сегодня все. В продолжении читайте о еще двух способах заработка на автомобиле: взять попутчиков при поездке на дальние расстояния и сдать свой автомобиль в аренду.

Статьи по теме:
Комментарии 8
  • Василий

    Надо будет попробовать, когда машиной обзаведусь

  • Алина

    Есть знакомые, у которых были денежные проблемы, поработали в такси, на продукты вполне хватало)

    • Андрей

      Но работа в такси это временное решение, автомобиль убивается, в итоге отложенные большие затраты

  • Вика

    Вот примерно по этим причинам я и полюбила bla-bla car. Еще с института когда он только появился.

  • Наталья

    Удобно брать с собой попутчика, не скучно и заработать можно!

  • Алексей

    Езжу до Екатеринбурга из провинциального городка. Беру пассажиров = бесплатный проезд )

  • денис

    Взял на заметку.

  • V-Vendetta

    Работал я в такси, но там нужно было платить за смены, а заказов было мало. Лишь бы действительно в плюсе остаться с новыми приложениями.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.