БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Как заработать на автомобиле: попутчики, такси и аренда. Sharing economy в действии. Часть 2

Как заработать на автомобиле: попутчики, такси и аренда. Sharing economy в действии. Часть 2

Статьи и советы 783 10
Как заработать на автомобиле, часть 2

В первой части текста мы рассмотрели два варианта заработка на автомобиле: подвозить попутчиков от дома до работы или с работы до дома, а также возможность заработка в такси.

Сейчас мы поговорим о еще двух способах заработка на авто: поездки с попутчиками на дальние расстояния и аренда вашего автомобиля.

Способ №3: путешествия с попутчиками на дальние расстояния

Еще один способ рационально использовать ваш автомобиль – это брать попутчиков при поездках на большие расстояния. Специальные платформы для этого уже существуют, их легко найти в интернете. Самые известные это BlaBlaCar и BeepCar.

Однако вряд ли авто заработает деньги таким способом. Мы провели эксперимент: используя сервис BlaBlaCar, мы нашли попутчиков для поездки на автомобиле из Сыктывкара в Екатеринбург. Расстояние между городами составляет 1287 км, время в пути – 15 часов. Автомобиль — Mercedes GLK 220, средний расход топлива 7.5 литров на 100 км.

Мы нашли трех попутчиков, каждый из которых заплатил 1500 рублей, итого наш доход составил 4500 рублей, а затраты на бензин – 5000 рублей. И хотя заработать таким образом не получилось, но согласитесь, это существенная экономия: 4500 рублей, учитывая, что ехать все равно было бы нужно. Кроме того, вы получаете собеседников в дорогу, что довольно приятно, если не хочется ехать одному.

Способ №4: авто в аренду

Еще один случай, когда автомобиль приносит доход – это сдача машины в аренду. На данный момент этот вариант не слишком популярен среди частных лиц, потому что нужно учесть ряд моментов по безопасности. Поэтому арендой авто в основном занимаются прокатные компании. Мы решили проверить целесообразность сдачи авто в аренду.

Итак, исходные данные – автомобиль Chevrolet Cobalt, 2014, КАСКО, ОСАГО без ограничений. Самый важный фактор, который необходимо учесть при сдаче автомобиля в аренду, – это безопасность. Безопасность складывается из нескольких аспектов: проверенный надежный арендатор, отслеживание положения автомобиля с помощью GPS-трекера, страховка на автомобиль, правильно составленный договор аренды и подписанный акт приема-передачи. Вопрос страховки решается помощью КАСКО и ОСАГО. Давайте разбираться с остальными параметрами.

Прежде всего, как найти надежного арендатора? Конечно, можно сдавать авто в аренду знакомым людям, но в таком случае возможности аренды для вас будут сильно ограничены. Можно сдавать машину незнакомым людям, но это сопряжено с рисками. Нам известно, что только 60% арендаторов проходят проверку службы безопасности.

На портале OneTwoRent сами пользователи формируют рейтинг арендаторов и арендодателей, что дает возможность пользователю понять, стоит ли сотрудничать с тем или иным человеком. Кроме того, вы можете заказать проверку арендатора нашей службой безопасности, в этом случае беспокоиться о порядочности арендатора вам не придется вовсе.

Одновременно с этим имеет смысл поставить на автомобиль GPS-трекер для отслеживания местонахождения авто. Сегодня на рынке отслеживания автомобилей огромное количество предложений. Вот какие затраты получились у нас: 3200 рублей – стоимость самого трекера с запасным аккумулятором, 1100 рублей – установка, сим-карта для устройства – 300 рублей, итого 4600 рублей на обеспечение отслеживания. Кстати, если не хотите покупать трекер, его можно взять в аренду на портале OneTwoRent.

Итак, у нас все в порядке со страховкой, автомобиль оснащен GPS-трекером, арендатор проверен, значит пора переходить к оформлению документов об аренде. Шаблоны документов для совершения сделки берем на OneTwoRent, заполняем данные и назначаем встречу с арендатором. На этом этапе важно проверить правильность заполнения договора об аренде, подписать все страницы договора и указать количество бензина в баке.

При встрече с арендатором нужно отксерокопировать или сфотографировать страницы его паспорта (основная и с пропиской) и водительские права. После чего обе стороны сделки подписывают все страницы договора. Обязательно покажите особенности пользования автомобилем при сдаче в аренду и обозначьте время и место возврата машины.

Как правило, авто сдается в аренду посуточно, плата берется авансом за все время пользования, а также берется залоговая сумма (3-5 тысяч рублей) для обеспечения оплаты возможных штрафов. Также желательно обозначить арендатору максимальный суточный пробег, обычно это 300 км в сутки.

Что касается стоимости, которую вы можете запросить за свой автомобиль, то она начинается от 800 рублей за машины эконом-класса (Лада Гранта, Daewoo Nexia) или 1500-1700 рублей за автомобили класса комфорт (Hyundai Solaris, Kia Rio), и от 2500 рублей в сутки за автомобили бизнес класса. Стоимость в сутки также зависит от срока сдачи в прокат. Как правило, чем больше срок аренды, тем меньше стоимость аренды за сутки.

Сдать авто в аренду легко на портале OneTwoRent

Мы сдавали в аренду Chevrolet Cobalt, всего на данный момент мы сдали машину в аренду три раза, каждый раз договаривались о разной цене в зависимости от длительности аренды: 1500 в сутки, 1700 в сутки и 1800 в сутки. Мы находили проверенных арендаторов, машина застрахована и оснащена GPS-трекером, поэтому о безопасности сделки беспокоиться не приходилось. Единственный момент, который мы, исходя из нашего опыта, рекомендовали бы оговаривать непосредственно с арендаторами – это оплата штрафов. Мы договаривались о том, чтобы штрафы оплачивал арендатор.

Как видите, сдать автомобиль в аренду не так уж и трудно, главное – позаботиться о безопасности сделки, а в этом вам поможет портал OneTwoRent.

Выводы

Итак, как мы выяснили, существует как минимум 4 способа зарабатывать на своем автомобиле, так или иначе сдавая его в аренду: или сдавая в аренду место в автомобиле, или автомобиль целиком. Главное, содержите свой автомобиль в хорошем рабочем состоянии, и тогда ваше авто заработает деньги.

Статьи по теме:
Комментарии 10
  • Михаил

    У нас давно процветают межгородние Бомбилы )) Уверен большинство места их стоянок знают, практикуют ))

  • Василий

    Хех)
    А между Екб и Челябинском уже давно существует целая система довоза на такси. По деньгам немногим дороже автобуса, зато экономия во времени — примерно полтора часа. А если с багажом едешь, то еще и в деньгах почти не теряешь.
    Интересно, в других городах такое есть?

  • Андрей

    Ездил на BlaBlaCar до Челябинска, ездил до Перьми

  • Алина

    А мы как-то забыли часть вещей ребенка в гостях у бабушек и дедушек, надо было их срочно! Нашли через бла-бла кар водителя, который собирался ехать в Екб. Этим же днем привезли! Очень выручил сервис))

  • Игорь

    Читал офигенную статью о Uber и водителя который взял для этого в аренду Теслу в Штатах. По деньгам он почти ничего не выиграл, но зато целый год катался на машине своей мечты. 🙂

  • Наталья

    Очень многие ездят отдыхать автостопом, OneTwoRent решил их проблему!

  • AlexZander

    Арендовал авто по необходимости. Заморочек много, но удобно в том плане, что авто полностью в твоем распоряжении. При возврате пытались мне вменить царапинки на кузове, но не удалось.

  • ЯНА КО

    Тоже так ездила. Страшновато было сначала ехать непонятно с кем, но вроде норм все было

  • Nik Lai

    Бла-бла кар — просил довезти на авто Екб-Челябинск в командировку. Списали деньги — так как там предоплата — водителю и за сервис, водитель без комментариев отказался. Подставил, получается. Трубки тоже не взял — я хотел оплатить за кого-то, если в этом была проблема. Вот такой опыт

  • Olga

    На Блаблакар сама была попутчиком — очень удобно.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.