БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Каршеринг как бизнес

Каршеринг как бизнес

Статьи и советы 1908 12
Каршеринг как бизнес: читай на OneTwoRent

Современные бизнес-стартапы давно двигаются в сторону шеринг-экономики, и каршеринг стал наглядным тому примером. За последние три года на территории России появилось более пяти компаний поминутной аренды автомобилей. Они работают в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но уже начали переключаться и на регионы. Тут-то и спрятана золотая жила, ведь каршеринг рано или поздно доберется до вашего города, и его агрегатором в вашем городе можете стать вы, а не “Делимобиль”.

Многие города с населением более миллиона человек остро нуждаются в разгрузке транспортных путей и улучшении экологической составляющей. Нет подобных фирм ни в Казани, ни в Новосибирске, ни в Ростове-на-Дону.

Давайте рассмотрим стратегию каршеринга на отечественном рынке бизнеса.

С чего начинать, если вы хотите сделать каршеринг профессией

Идея краткосрочной аренды авто давно оправдала себя в крупных американских и европейских мегаполисах, а количество пользователей таких агрегаторов как Zipcar продолжает расти по экспоненте, перевалив за пару миллионов по стране. В Москве эта цифра сейчас достигла отметки 150 000 клиентов, что очень достойно для такого молодого типа бизнеса.

Каршеринг приглянулся пользователям, поскольку он намного дешевле такси и других видов проката, а такие издержки как топливо и страховка входят в цену заказа. А цена эта начинается от 5 рублей в минуту.

Однако для молодого бизнесмена все не так радужно, если только у вас в кармане уже нет крупной стартовой суммы. В “Делимобиль” в свое время было вложено 6 миллиардов рублей. Конечно, есть конторы и поскромнее, но большинство из них начинали с поиска инвесторов. Но для этого нужно сначала зарегистрировать ООО, обозначив вид деятельности как услуги аренды авто.

Почему такие большие суммы?

  1. Нужно иметь свой автопарк. Большинство компаний начинали с двухста машин. Для маленького города и 50 будет достаточно, но зато там придется больше вложиться в рекламу.
  2. Создание сайта и приложения, что является трудоемкой работой, поскольку приложение связано с GPS.
  3. Нужно наладить связь с реестром ГИБДД.
  4. Важно оснастить машины особыми гаджетами, например, аппаратом, способным дистанционно отключать мотор.
  5. Вложения в рекламу нужны любому бизнесу, но для регионов нужно разрабатывать особенную стратегию.
  6. Поиск партнера в автосервисе.

Большие автопарки для каршеринга

Каршеринг предполагает также наличие нескольких мест локации ваших машин, например парковок, с которыми придется заключать договора. Стоит задуматься о размещении у вокзалов, аэропортов, торговых центров, исторических достопримечательностей. Так точку будет не только легче найти, но популярность среди пользователей возрастет быстрее. Одно парковочное место стоит в среднем 400 рублей в сутки. Кроме того, необходимо найти партнера, который мог бы обеспечивать сервисное обслуживание вашего автопарка.

Персонал, сервис, парковки

Электромобили привлекают пристальное внимание у любителей каршеринга в Европе благодаря их экологичности, но для севера России такие машины вряд ли будут хорошим решением из-за специфического климата. Предлагаем начать с малолитражных сити-каров и десяти машин. Тогда начальные расходы на покупку транспорта будут 130 000 долларов. Немало, но не миллиарды.

Кроме того, ни одна серьезная фирма не может работать без офиса. Именно в нем клиент будет подписывать первичный договор, и поэтому помещение должно солидно выглядеть и быть расположенным в удобном месте. На его аренду придется отдавать до 60 тыс. рублей в месяц. Каждый клиент должен прийти к вам всего один раз, потому что дальнейшее пользование сервисом автоматизировано и происходит через приложение. Однако офис также служит местом, где можно принимать инвесторов, партнеров, журналистов.

Если есть офис, то нужен и персонал, начиная с администратора, диспетчера, штата дизайнеров и рекламщиков, а также специалистов в ИТ. Не забудьте про водителей, которые должны перегонять машины в нужные места в нужное время для клиентов премиум-класса.

Но во сколько же это все обойдется?

Считаем расходы

Попробуем подсчитать, сколько денег нужно инвестировать в идею каршеринга автомобилей в регионах России. Предположим, вы покупаете 10 машин по 13 000 долларов. В это входят все виды страхования. Если вы приобретаете машины в лизинг со взносом 10%, то затраты составят миллион рублей, что не так плохо для начала своего дела.

Каждый месяц автомобилю понадобится технический осмотр, который обойдется примерно в 360 000 рублей, а топливо и зарплата вашим работникам составит от 200 000 рублей. Арендовать парковку придется за 100-150 тыс. рублей. То есть, общая сумма расходов составит полтора-два миллиона рублей в месяц.

Однако если каждый ваш автомобиль будет загружен по 7-8 часов в день, это окупит затраты. Ведь аренда авто за минуту начинается с 6 руб./минута, а такие марки как BMW идут по цене вдвое выше.

Плюсы и минусы

Каршеринг привлечет прогрессивно настроенную молодежь и людей, которые мечтают отказаться от собственной машины из-за растрат на нее. Проблема в том, что у этих людей должны быть права и стаж в 2-3 года, что считается оптимальным для заключения договора. Не все эти люди решатся пользоваться услугой каршеринга, если есть собственная машина. Возможно, они бы и отказались от нее, но сначала надо попробовать.

Каршеринг стоит на технических инновациях, но при этом сервер может упасть, а трекеры ломаются. Он экологичен, но польза окружающей среде интересует не каждого человека в России. Для многих машина все еще остается символом статуса. Все это может привести к трудностям с поиском целевой аудитории.

Как найти желающих взять авто в аренду: бизнес каршеринга

Каршеринг – хлопотный и затратный бизнес, который связан с множеством бюрократических процедур. Всегда существует шанс, что противоугонное устройство сломается или машина попадет в ДТП. Если что-то сделано неверно, можно прогореть и потерять все вложенные средства. Тем более, шеринг в стране пока еще не раскручен.

Однако именно это является и плюсом. При низкой конкуренции больше шанса достичь высот в своем деле. Если вы будете монополией в городе, прибыль оправдает приложенные усилия, да и в условиях занятости ниши молодые стартапы вряд ли захотят с вами конкурировать. Америка показала, что каршеринг перспективен, но наши страны разные по уровню жизни, климату, менталитету, внешнему виду городов, и поэтому сложно сказать, как скоро статистика пользователей каршеринга в России перерастет отметку в миллион.

Статьи по теме:
Комментарии 12
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.