БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Плюсы и минусы сдачи в аренду: что из личных вещей можно сдать?

Плюсы и минусы сдачи в аренду: что из личных вещей можно сдать?

Статьи и советы 3110 8
Плюсы и минусы сдачи в аренду: otr24.com

Проект OneTwoRent идет вперед семимильными шагами: сегодня воспользоваться услугами сайта otr24.com могут жители 44 крупных городов России и столицы Казахстана, а число объявлений на популярном портале насчитывает десятки тысяч. Тот, кто держит руку на пульсе, понял выгоду темы проката и уже получил прибыль от сдачи своих вещей напрокат. А кто-то с помощью портала OneTwoRent оградил себя от ненужной или преждевременной покупки – и просто взял в аренду то, что было нужно на непродолжительное время, тем самым хорошо сэкономив.

Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы сдачи в аренду вещей, которые лежат на антресолях, чердаках и в кладовках, а также прикинем, что именно из домашних предметов можно было бы легко и выгодно сдать напрокат.

Что можно сдавать напрокат?

На этот вопрос можно ответить кратко – практически всё. Однако при изучении вопроса появляются нюансы: какие товары сдавать легче, какие – сложнее, что наиболее востребовано на рынке, а что человек скорее купит, чем арендует.

Наиболее легкие для сдачи в аренду позиции:

  • Игрушки, товары для детей и детский транспорт напрокат

Дети растут очень быстро, и детский товар остается часто практически новым. Тем более, если это качественный товар известных детских брендов. Бывает и так, что молодые родители в порыве нахлынувших чувств к первенцу скупают весь детский магазин. А потом от игрушек в квартире проходу нет. Сдавать во временное пользование игрушки и детские товары – прекрасный способ получать небольшой, но постоянный доход. Об аренде детских игрушек мы уже писали.

  • Вечерние платья в аренду

Девушки не носят одно вечернее платье много раз. Как правило, красивое и запоминающееся платье надевается 1-2 раза, а потом занимает место в шкафу. «Как же я надену это платье вновь – меня же в нем видели!» А сдать в аренду вечернее платье вполне можно. Если оно действительно восхитительное, скорее всего, другие девушки обратят на него внимание. Подробнее о прокате вечерних платьев можно прочитать по ссылке.

Выгода проката вечерних платьев на otr24.com

  • Спортивный инвентарь в аренду

Велосипеды, сноуборды, коньки и ролики, обруч хула-хуп и спортивный уголок – всё это популярные позиции для сдачи в аренду. Не каждый сразу купит желаемый велосипед – это дорогостоящая покупка. А вот взять напрокат велосипед и испытать, насколько понравится и подойдет та или иная модель, – другое дело.

То же касается и сноуборда, и горных лыж: часто эти позиции новички берут в пользование, чтобы в принципе понять, понравится или нет этот вид зимнего отдыха. Вы можете прочитать об аренде спортивного инвентаря в блоге OneTwoRent.

  • Туристическое снаряжение напрокат

Если вы – любитель походов и сплавов, или много путешествовали туристическими тропами в прошлом, наверняка у вас есть палатка (и, может быть, даже не одна), спальный мешок, лодка и прочее туристическое снаряжение. Всё это хорошо сдается напрокат, особенно в сезон.

Туристическое снаряжение напрокат на OneTwoRent

Плюсы и минусы сдачи в аренду

По сути, сдавать во временное пользование можно большинство вещей и предметов. Игрушки, переставшие быть актуальными, коляски, каталки и прочие вещи, которые уже не нужны выросшим детям, а также велосипеды, ролики, лыжи, сноуборд и многое другое. Однако если вы судорожно начали фотографировать всё, что окружает вас в вашем доме, с целью выложить для сдачи в прокат, остановитесь и подумайте. Готовы ли вы сдать напрокат семейную реликвию, например, диадему с сапфирами? Готовы ли вы сдавать вещь, которая вам дорога или памятна?

В аренде всегда есть доля риска, который следует иметь в виду. Конечно, арендодатель защищен договором, и в случае утери или поломки вещи ущерб будет возмещен. Но в нашей жизни есть предметы, которые дороги нам безотносительно их объективной ценности, например, памятные предметы или подарки близких людей. Поэтому сдавать нужно тот товар, с которым психологически вы готовы расстаться в случае какой-либо крайности – утери или поломки. В то же время стоит понимать, что подобный ущерб – это, как правило, действительно крайность и редкость.

Своим опытом сдачи в аренду видеоаппаратуры делится автор проекта о фрилансе Digital Broccoli Миля Котлярова:

«Я долгое время работала с видео, у меня была небольшая фриланс-видеостудия. Соответственно, было кое-какое свое оборудование: штативы, камера, объективы, свет. Иногда я сдавала его в аренду, если знала, что в ближайшее время съемок не будет. Однако я никогда не даю дорогостоящее оборудование даже близким друзьям: никто мне возмещать стоимость в случае поломки не будет, а с друзей и подавно что-то требовать сложно — «мы же друзья». Штатив, недорогие объективы, насадки на источники света можно сдать без страха. Камеру — с натяжкой, если она не топовая. Дорогие объективы и свет сдавать бы не стала. Сейчас путешествую и часть оборудования распродала, хотя знаю, что можно сдавать его в ренталы и получать процент. Но в данном случае было удобнее сразу все продать».

Аренда видеоаппаратуры на otr24.com с выгодой

Какие же риски и минусы существуют при сдаче в аренду?

  • Поломка

Человек может взять напрокат ваш горный велосипед и неудачно скатиться на нем, сломав что-либо. У детской коляски может быть спущено колесо или сломано крепление. Платье может быть испачкано или порвано.

Посмотрите шаблон договора и зафиксируйте заранее, каким образом будет возмещен ущерб в случае какой-либо проблемы.

  • Утеря

Товар может быть потерян. Конечно, арендодатель, согласно договору, должен будет возместить ущерб. Включайте этот пункт в договор и продумывайте заранее сумму ущерба.
Кстати, в советское время, в эпоху дефицита, некоторые особенно продвинутые пользователи пунктов проката намеренно «утеривали» какой-либо предмет – дефицитный телевизор, магнитолу или стиральную машинку. Согласно договору, они должны были выплатить полную стоимость утерянной вещи – так и делали, и получали в постоянное пользование товар, который невозможно было купить в магазине.

Как можно минимизировать риски?

  • Договор

Портал OneTwoRent предлагает шаблоны договоров, которые защищают права арендаторов и арендодателей. Это документ, имеющий юридическую силу, поэтому гарантирует решение разных возникающих вопросов между арендатором и арендодателем в правовом поле.

  • Фотографирование объекта с разных сторон

Этот метод минимизации рисков будет способствовать сохранности объекта от ущерба. Возможно, арендатор будет более бережно и аккуратно относиться к вещи, зная, что она зафотографирована с разных сторон. В любом случае вы сможете доказать, что серьезная царапина или поломка – это не «так и было!», а новоприобретенное качество.

Плюсы сдачи в аренду

А теперь о приятном: о плюсах и выгодах. Безусловно, они перевешивают минусы – иначе проект OneTwoRent не развивался бы столь бурно и стремительно.

  • Доход

Первый и самый главный плюс сдачи товара напрокат – это, конечно, доход. Вы сами устанавливаете стоимость пользования вашим товаром, но, в целом, она будет равна среднерыночной. Выставлять дороже средней цены за прокат аналогичного товара смысла нет – его просто не будут арендовать.

Если ваша вещь окажется востребованной, доход может стать практически постоянным. Например, выставили вы в зимний сезон сноуборд по доступной стоимости, и с погодой повезло, – возможно, сноуборд будет использоваться по назначению практически каждые выходные.

Если вы выставите несколько объявлений, ваш потенциальный доход увеличится. Чем больше товаров, тем выше доход.

  • Вещь работает, а не пылится!

Для многих важно, чтобы вещи, которые есть в доме, работали, функционировали, а не лежали «мертвым грузом». В таком случае оправданы все те ресурсы, которые были затрачены на производство этой вещи, и это не потребительское отношение к миру, а осознанное, рациональное, экологичное.

Поэтому люди стремятся продать, сдать в пользование или даже отдать нуждающимся то, что им уже ненужно, – вещи, из которых выросли дети, переставший быть актуальным транспорт, одежду, которая не носится, и многое другое.

Сервис OneTwoRent позволяет реализовать философию осознанного потребления, когда вещи работают, а не пылятся; есть место бережному отношению к ресурсам и нет места бездумному потреблению.

Заставить работать лежащие на антресолях вещи не так сложно: достаточно разместить объявление на otr24.com и ждать звонка. Подумайте, что именно вы могли бы сдавать в прокат. А также вообразите, что вы смогли бы сделать через год, если бы уже начали сдавать не использующиеся вещи? Возможно, до заветной поездки в страну, где вы хотели бы побывать – всего несколько шагов. Раз, два, три – получайте доход на портале OneTwoRent!

Вещи в аренду по теме

Статьи по теме:
Комментарии 8
  • Татьяна

    Блин..круто!!!Очень интересная статья.Я прям сразу в голове прокрутила,что столько всего можно сдать,чтоб зря не лежало без дела!!!

  • Mikhail

    Летом сдаю велик на время своего отпуска (или длительных командировок). Уже есть постоянные клиенты ))) Получить 3-5 К за пару недель — отлично! Почему бы и нет??

    • агент 007

      Вот когда постоянные клиенты — это как-то спокойнее за вел, а когда постоянно меняются, то прям душа не на месте, а вдруг что поломают?!

      • moderator

        агент 007, оформляя объявление на сдачу велосипеда в аренду, есть возможность заполнить поле «Залог», где вы вправе указать нужную вам сумму или документ. Также у нас на портале доступны для скачивания шаблоны договоров, которые вы можете заполнить и подписать с арендаторами. Таким образом вы сделаете свою сделку по аренде полностью безопасной. Опубликуйте свое первое объявление и убедитесь в этом сами! 🙂

  • Апельсин Лимонович

    Ну это ж всё где-то хранить нужно. Причем, чтобы оно презентабельно выглядело, а не просто с антресольки достал только что. А места и так дефицит! Не знаю, не знаю…

  • Матрёшка

    У меня богатый опыт одалживания самых разных вещей друзьям и знакомым. Но денег никогда за это не брала. Может, стоит начать зарабатывать на этом, действительно выгодно получается. За идею спасибо!

  • LoveLoveLove

    Вот честно — я продаю вещи. Мне проще. Но в последнее время все продается очень долго и еще с торгом. Может, действительно попробовать сдать в аренду?!

    • Тёмный рыцарь

      Знакомая история! Куча места завалена детским хламом, выбросить — жалко, что делать с ним — непонятно.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.