БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Политическое животное: почему Китай сдает панд в аренду

Политическое животное: почему Китай сдает панд в аренду

Статьи и советы 788 17
Китай сдает панд в аренду: читай на OneTwoRent

Распространение многих краснокнижных животных за пределами родной страны в наше время запрещено. Почему?

  1. Так легче отслеживать прирост популяции.
  2. Никто не может полностью поручиться за то, что за рубежом животное будут содержать в надлежащих условиях. А ведь утрата каждой особи может отразиться на будущем мира.
  3. Исчезающих эндемиков охраняют в местных национальных парках и заповедниках, а не в зоопарках. Это помогает виду оставаться приспособленным к изначальным природным условиям.
  4. Иногда животное, редкое на одном континенте, может невероятно расплодиться в новых условиях и повредить местной экосистеме. Так случилось в свое время с опоссумами, колорадской жабой и кроликами в Австралии.

Ничего из вышеперечисленного не относится к запрету на перекупку больших панд. Все эти животные принадлежат Китаю и являются его символом и “национальным достоянием”. Страна разрешает только арендовать их на 10 лет, причем всех рожденных за границей отпрысков придется отдавать домой, причем у этого жеста скорее не экологическое, а символическое значение.

Рассмотрим всю историю с самого начала.

Панда-предпринимательство

Аренда панд стала очень выгодной идеей бизнеса для Китая, ведь за каждое животное принимающий зоопарк обязуется платить 1 000 000 долларов в год Ассоциации охраны дикой природы.

Так было не всегда. До 1984 года страна отправляла этих медведей погостить за рубежом совершенно бесплатно. Но затем в стране начался кризис, и экологическим институтам стали выделять меньше средств. Так и появился шеринг панд. Особенно популярен он стал после 2008 года, когда во время большого землетрясения заповедник “Волун” был разрушен, и ученым пришлось срочно пристраивать куда-то всех зверей и искать финансирование на постройку новых зданий. Эта ситуация всех напугала, поскольку в мире живет всего несколько тысяч панд, и мишек сложно назвать быстро приспосабливающимися к изменениям. Они неповоротливы, мало двигаются, из них плохие хищники, а основу их питания составляет бамбук, который растет не в каждом регионе. Более того, природа Китая очень загрязнена из-за перепроизводства.

Шеринг панд в Китае: читай на OneTwoRent

Панда-политика

Социологи считают, что сдача в аренду национальных животных родилась не ради поиска каналов эко-финансирования, а как дипломатический жест, который одновременно очерчивает границы между “своими” и “чужими”.

Его можно перевести так: наши люди, как и панды, могут учиться и работать за границей, могут рожать там детей, но тем не менее они всегда останутся частью нашей культуры и будут участвовать в развитии Китая. И вправду, китайские диаспоры в США и Европе мало ассимилированы в местное общество, и даже через поколения продолжают сохранять старый уклад жизни.

При всей технической развитости Китай позиционирует себя как традиционное общество, которое, тем не менее, открыто к сотрудничеству и мирным переговорам. Если смотреть на ситуацию под таким углом, то аренда панд встроена в нарратив международных отношений.

В тех странах мира, куда отправляются медведи, для них создают наилучшие условия. В этом году в Берлинском зоопарке для пары этих милых животных построили целый дворец в виде пагоды, с зарослями бамбука, паровыми установками, бумажными фонариками и успокаивающей музыкой. У входа в здание стоит охранник, позволяющий проходить внутрь только по очереди, чтобы не тревожить панд.

Китай сдает панд в аренду

Таким образом, страна не только получает инвестиции на охрану дикой природы, но еще и может не беспокоиться об условиях содержания “национального достояния”. Напротив, за рубежом медведи совсем неплохо плодятся, и возможно однажды уже не будут под угрозой уничтожения.

Панда-уран

Интересно, что параллельно панда-шерингу стали развиваться торговые отношения Китая с Европой. Кое-где соглашения об аренде животных и торговле сырьем заключались в один год или даже день, и обсуждались на одних и тех же комиссиях. В Шотландии с помощью этих зверей пропустили также соглашение об импорте лосося стоимостью в 2,6 млрд. фунтов. В Канаде и Австралии аренда панды проходила вместе с контрактом на торговлю ураном, который нужен для строительства атомных электростанций.

Большие панды в массовом сознании связаны с хорошими эмоциями, и вполне возможно, что их образ вызывает улыбку даже у политических представителей, позитивно влияя на торговые решения. Таким незатейливым образом Китай укрепляет отношения с нужными ему союзниками.

Интересно то, что прокат животных осуществляется в основном со странами первого мира. Причем это порождает своеобразную гонку вооружений: кто докажет Китаю, что способен вырастить медвежонка панды? США смогли, а вы?

Панда-шеринг

Кстати говоря, вопрос не праздный, ведь покупка и аренда экзотических животных зачастую по силам только профессионалам. Даже на вывоз иранского тритона установлен мораторий, а каждый, желающий его развести, должен иметь специальное удостоверение.
Напомним, что именно панда находится на логотипе главной организации по защите природы WWF, и все экологическое движение подсознательно связывается в умах людей именно с этим животным.

Кроме того, про них создаются комиксы и мультфильмы, а также этот зверь остается одним из популярнейших прообразов для детских игрушек. Все это не только приносит больше денег в копилку зоопаркам всего мира (многие семьи едут из других городов и стран, чтобы посмотреть на черно-белое чудо), но и обеспечивает шеринг панд, который в случае их непопулярности был бы под угрозой. Так маркетинг, шеринг и политика, связавшись воедино, могут служить полезному для экологии делу.

Статьи по теме:
Комментарии 17
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.