БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Правила каршеринга

Правила каршеринга

Статьи и советы 1845 9
Правила каршеринга читай в блоге OneTwoRent

Когда каршеринг в России только развивался, не было единого свода правил этой практики. Некоторые вещи сразу стали едиными для всех стартапов, например, поминутная оплата. Другие унифицировались постепенно, да и сейчас существуют некоторые разногласия. Кто-то учитывает стаж водителя, кто-то придает этому меньшее значение.

Сейчас в России работают несколько операторов каршеринга: AnyTime, BelkaCar, Car5, YouDrive и “Делимобиль”. Каршеринг развит в Москве, Санкт-Петербурге, недавно расширился на Уфу и Нижний Новгород.

На OneTwoRent можно найти машины с часовой тарификацией и в других регионах РФ. Рассмотрим общие тенденции и различия в принципах работы этих фирм.

Как воспользоваться каршерингом

Прокат машин с поминутной тарификацией появился в России в 2013 году, и с самого начала автомобиль можно было зарезервировать через интернет. Пользователь должен зарегистрироваться на соответствующем сайте и выбрать тариф, после чего можно переходить к поиску ближайшего автомобиля на карте. Его можно забронировать заранее. У “Делимобиль” бронь бесплатна первые 20 минут, а потом за нее приходится отдавать 1,5 рубля в минуту. Налицо отличие в цене от такси.

Пользуясь “Яндекс. Такси”, вы платите 199 рублей за первую четверть часа, что составляет 13 руб./минута. После чего тариф возрастает до 15 руб./минута. На Uber минимальная стоимость поминутной оплаты не опускается ниже 8 рублей, но еще 50 нужно заплатить, чтобы такси приехало. К тому же оплата идет за каждый километр. Все это выходит дороже, чем любой сервис кроме премиума. Плюсы тоже есть:

  1. Не нужно иметь права;
  2. Не нужно бояться ответственности за свое вождение;
  3. Можно расслабиться.

Однако, поездки на такси всегда вызывают много лишней суеты, да и присутствие чужого человека в машине не всегда желательно. Поэтому каршеринг выбирают не только из-за экономичности или экологичности использования, но и для собственного удобства. Рассмотрим же, как пользоваться каршерингом, с самого начала.

Как правильно арендовать авто в системе каршеринга

Процедура регистрации

Как мы уже говорили, для пользователей каршеринга могут быть определенные ограничения. В “Делимобиль” и BelkaCar водителю должен исполниться 21 год, при этом необходимо 2 года стажа. Для премиального каршеринга автомобилей класса А стаж должен превышать пять лет.

Начинается пользование сервисом с регистрации на соответствующем сайте. Если вы живете в столице, то можно выбрать любого оператора из пяти вышеперечисленных. В Санкт-Петербурге работают AnyTime, “Делимобиль”, Youdrive, Car5, но остальные стартапы вскоре планируют открыть филиалы в городе на Неве. В Уфе и Нижнем Новгороде уже запустили “Делимобиль”.

Чтобы пройти процедуру регистрации, нужно предъявить сканы водительских прав и паспорта, которые будут рассматриваться до 24 часов. К сожалению, это не всегда удобно. Сделать процедуру можно быстрее, связавшись с оператором по телефону и попросив найти заявку в системе. Однако часто сервис перегружен, и у работника не найдется времени для рассмотрения каждой заявки без очереди. В таком случае придется отложить аренду авто на сутки.

Затем в “Делимобиль” нужно приехать в офис и подписать договор вживую либо доставить его курьером. Вопрос о создании опции использования электронной подписи пока еще стоит ребром.

Почему вам могут отказать? Самый очевидный ответ: ваш стаж недостаточен, а права кажутся неликвидными. Возможно, у вас на счету крупные штрафы, о которых вы не знаете. Все случаи ваших оплошностей записаны в реестре ГИБДД, с которым связываются представители компании.

Ограничения, которые нужно знать

Чтобы выбрать машину, нужно найти ее на карте через специальное приложение. Существуют также каршеринг-стоянки, где автомобиль можно осмотреть очно. Затем вы резервируете его. Большинство сервисов дают фору для того, чтобы сесть внутрь. Как мы уже говорили, “Делимобиль” ждет вас бесплатно до двадцати минут.

Открывается машина тоже с помощью приложения. Затем оценивается состояние кузова после предыдущего пользователя. Если обнаружены некие проблемы, стоит сделать их фото и прислать в техподдержку. В противном случае это сделает следующий арендатор, и подозрение за поломку или загрязнение может упасть на вас.

Если вы добрались до нужной точки, но автомобиль вам еще понадобится, можно включить режим ожидания. Машиной никто не сможет пользоваться, пока вас нет на месте. Тариф в режиме ожидания начинается от 2 рублей.

В приложении четко прописано, где можно оставлять машину. Для Москвы это обычно зона до МКАДа. Во время поездки нельзя слишком выходить за зону. В “Делимобиле” поставлено ограничение 5 км. Также у этого оператора можно останавливать машину в аэропорту и пользоваться платными стоянками со скидкой.

Зачем так делают? Чтобы машину можно было заправить вовремя, что остается обязанностью работников каршеринговой компании. Если случился форс-мажор и топливо кончилось, то заправку вам обеспечит наличие топливной карты. Обычно ее выдают с автомобилем.

Система штрафов

Все авто застрахованы, поэтому пользователь не несет ответственность за износ автомобиля. Однако правила пользования каршерингом достаточно строги.

Если вы стали виновником ДТП, то придется платить материальный ущерб от 15 000 рублей. Если машина повреждена, штраф может достигнуть сотни тысяч. Это минус каршеринга, поскольку при поломке собственной машины можно отказаться от ее ремонта.

Что делать, если попал в ДТП на арендованной машине

Угнать авто, арендованное через эту систему, тоже не удастся, поскольку в него установлен GPS-трекер, который выследит вас по спутнику. К тому же двигатель такой машины легко заглушить дистанционно. Каршеринг стал развиваться по-настоящему именно тогда, когда появились такие системы. Если вам придет в голову идея отключить трекер, придется заплатить компании штраф в размере 150 тысяч рублей. Все эти детали обычно прописаны в договоре аренды, который советуем внимательно изучить.

Любители курить в салоне отдают до 2 тыс. рублей, а также платят за химчистку. Тем, кто заправил авто неправильным топливом, что привело к поломке, выпишут штраф на 50 тысяч. Конечно, взыскивать за повинности не будут постоянно и массово за мелкие проблемы вроде мусора в салоне или открытой пачки сигарет на сиденье. В конце концов, от подобного никто не застрахован, а компании не захочется терять пользователя.

А вот к важным вещам стоит отнестись со всей серьезностью. Почему? Да потому что одного раза должно хватить. Либо пользователь исправляется, либо возвращается к традиционным видам транспорта: такси или метро.

Предупрежден — значит вооружен

На западе аудитория каршеринговых компаний, например Zipcar, может достигать миллиона человек. Российский рынок пока довольствуется охватом в 50-150 тысяч по столице. Это уже немало, поскольку рубеж обретения известности преодолен, и теперь остается только раскручивать популярность.

Неизвестно, сможет ли каршеринг заменить традиционные формы пользования авто, но вот разгрузить улицы больших городов он вполне способен. Надеемся, что этот небольшой список правил пользования каршерингом вам поможет.

Статьи по теме:
Комментарии 9
  • Дарья

    Даааа, риск есть везде…

  • Андрей

    мне кажется очень рискованный бизнес и очень большой риск берёт на себя человек, который берёт в аренду

    • Василий

      Да тут все рискуют — и владельцы и пользователи. Особенно, учитывая манеру вождения основной массы наших водителей.

  • Алина

    Много своих тонкостей, но, наверное, водители хорошо зарабатывают!

  • Вика

    Для многих мне кажется страшновато доверять свой авто незнакомому человеку, с другой стороны если и договор есть и риски предопределены, то почему нет?

    • Алена

      Страшно отдавать свою машину.
      Если, конечно, она не специально для этого и покупалась.

  • Наталья

    Очень полезная информация, она поможет нам экономить!

  • Алексей

    Уже пользовался, удобно. Только однажды боялся за свою жизнь.

  • Ирина

    Какая интересная тема! Пошла читать все остальные статьи по ней!..

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.