БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Прокат VS аренда: разбираемся в юридической разнице понятий

Прокат VS аренда: разбираемся в юридической разнице понятий

Статьи и советы 3710 4

Термины «аренда» и «прокат» воспринимаются как синонимы и обозначают примерно одно и то же: временное пользование товаром за определенную плату. И тем не менее, разница между арендой и прокатом есть.

Руководитель сети пунктов проката «Прокат строительных инструментов» (г. Екатеринбург) Дмитрий Головин так обозначает эту разницу: «Аренда – это всегда индивидуальный договор. А прокат – это публичная оферта, т.е. по твёрдой цене с любым клиентом».

Попробуем разобраться в разнице между арендой и прокатом с юридической точки зрения.

Аренда vs прокат: мнение юриста

Комментируют специалисты юридического департамента OneTwoRent

«Сфера применения договора аренды довольно широкая, как правило, в нем участвуют субъекты предпринимательской деятельности с обеих сторон, а объект аренды используется в предпринимательской деятельности; либо с обеих сторон выступают физические лица.

Договор проката является разновидностью договора аренды и имеет свои ярко выраженные особенности.
Договор проката заключается в письменной форме в случаях аренды только движимого имущества физическим лицом и исключительно у субъекта предпринимательской деятельности, при этом объект аренды используется, как правило, в потребительских целях. Иными словами: прокат – это бытовая аренда движимых непотребляемых вещей.

Также существенным отличием договора проката от остальных договоров аренды является то, что договор проката является публичным договором, то есть в нем цена товаров должна быть одинаковой для всех потребителей соответствующей категории, кроме того, арендодатель не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения договора. Следует учитывать, что при наличии товара арендодатель не вправе отказать в заключении договора проката.

При заключении договора проката арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

В отличие от договора аренды, по договору проката не допускается капитальный ремонт имущества арендатором, сдача в субаренду имущества, передача арендатором своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы».

Рассмотрим эти понятия подробнее.

Аренда: индивидуальный подход к установлению арендной платы

Арендные отношения регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Договор аренды представляет собой один из видов гражданско-правовых договоров. История понятия аренды уходит корнями в античные времена. Еще в римском праве признавались разные типы договоров аренды, или найма: наем вещей, наем услуг, наем работ.

Современное определение аренды и арендных отношений дается в главе 34 Гражданского Кодекса РФ.
В статье 606 определяются ключевые характеристики арендных отношений:

«По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью».

Объектом аренды, согласно статье 607 главы 34 ГК РФ, могут являться

«…вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи)». Это «земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи».

Договор аренды позволяет собственнику передавать в пользование свое имущество, не передавая право собственности, и получать доход, равный арендной плате за использование имущества. А арендатор в свою очередь удовлетворяет свои интересы – пользуется чужим имуществом за определенную плату. Кстати, право собственности на плоды, продукцию и доходы, возникшие в результате пользования чужим имуществом, принадлежат именно арендатору. То есть прав был Кот Матроскин из Простоквашино, который не хотел отдавать теленка, появившегося от арендованной коровы:
«― Шарик, Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а все что она дает — молоко, или телят, это уже наше. Вот ты, дядя Федор, сам посуди, вот если мы холодильник напрокат берем, он чей?
― Государственный.
― Правильно, дядя Федор. А мороз, который он вырабатывает?
― Мороз – наш. Мы его для мороза и берем».

Таким образом, если вы взяли в аренду корову (а такое возможно с порталом OneTwoRent), то всё, что эта корова дает, – молоко или телят – будет ваше. Взять корову в аренду можно с целью организации собственного бизнеса по производству экологически чистых молочных продуктов: вот вам идея для стартапа.

Изучаем ГК РФ дальше. Существенный пункт, согласно которому различаются понятия проката и аренды, – это арендная плата. В понятии аренды нет строго определенной платы за пользование имуществом. Подход к решению этого вопроса в случае аренды индивидуальный: владелец имущества может установить ту арендную плату, которую он считает адекватной. Возможны скидки для постоянных клиентов – к примеру, в случае сдачи в аренду каких-то вещей, допустим, велосипедов или спортивного инвентаря, – того, что может быть необходимо арендатору не один раз, а периодически. Владелец жилого помещения или офиса также устанавливает арендную плату индивидуально, в зависимости от состояния помещения, наличия / отсутствия ремонта, оснащенности, местоположения и т.д. Конечно, арендодатели ориентируются на среднерыночные показатели при сдаче имущества, иначе – если сделать цену слишком высокой – можно просто не сдать свой товар, а при демпинге можно не получить доход.

Согласно статье 614 главы 34 ГК РФ,

«Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах».

Причем арендная плата, согласно статье 614, не обязательно может быть выражена в денежной форме. Плата за аренду может иметь вид

«…установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества».

Если арендная плата не оговорена договором, то, согласно ГК РФ, вносится плата, соизмеримая плате за аренду аналогичного товара в аналогичных обстоятельствах, т.е. равная среднерыночной.

Прокат или аренда: разбираем понятия вместе с юристом OneTwoRent

Прокат: публичный договор с определенной арендной платой

Те, кто родом из советского прошлого, помнят пункты проката, в которых за определенную плату можно было взять напрокат имущество. Как правило, это были те товары, покупка которых обычной советской семье была не всегда по силам, например, телевизор. В коммунальных квартирах 2-3 семьи могли скинуться на холодильник напрокат, то же самое было и в студенческих общежитиях. Также это были вещи, которые могли понадобиться временно, например, лодка и палатка для того, чтобы сходить в поход. Напрокат в советское время брали детские коляски и велосипеды, большой стол, ежели ожидалось застолье, киноаппарат – для съемок этого застолья в честь юбилея или свадьбы, аксессуары для фотолаборатории и многое другое. В прокат можно было взять также дефицитные вещи, которые невозможно было достать или купить. Особо хитрые граждане «утеривали» товар и выплачивали полную стоимость за утерю, получая таким образом предмет дефицита в личное пользование.

В современную эпоху пункты проката, почти такие же, какие были в советское время, кое-где сохранились, например, на общественных катках и лыжных базах, где можно взять напрокат спортинвентарь. На эти товары установлена фиксированная цена – одна для всех, и цена озвучена публично – в перечне прокатного товара с установленной на него стоимостью.

Что касается юридических оснований, определение прокатных отношений рассматривается в главе 34 Гражданского Кодекса РФ, в параграфе 2.
В статье 626 сказано, что договор проката, в отличие от договора аренды, является публичным договором, а предметом договора проката является движимое имущество, в отличие от договора аренды, где предметом договора может быть также недвижимое имущество.

«По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование».

Что касается арендной платы, в случае договора проката

«…плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно».

Еще одно отличие договора аренды и договора проката заключается в условиях продления договора. К договору проката не применяются

«правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды».

Максимальный срок действия договора проката установлен на 1 год.

В некоторых источниках договор проката определяется как частный случай договора аренды.

Понимание разницы и нюансов этих схожих понятий позволяет определять для себя, какой именно договор в каком конкретном случае нужен или, как минимум, понимать, где именно можно найти информацию по договорам аренды или проката.

Статьи по теме:
Комментарии 4
  • Конь в пальто

    Интересно. Для меня новостью стал срок действия проката — максимум 1 год. Зато арендуй сколько хочешь.

  • Олег

    Хм, значит аренда подразумевает индивидуальный подход. Интересно. Спасибо за разъяснения, тема необычная, но интересная для читателя.

  • Anny

    Никогда не задумывалась в чем разница, думала синонимы. Круто!

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.