БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Сказочная аренда от OneTwoRent: тема проката в сказках, книжках и мультфильмах

Сказочная аренда от OneTwoRent: тема проката в сказках, книжках и мультфильмах

Статьи и советы 3018 6
Тема аренды, проката и шеринга в мультиках и фильмах

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И решил он над златом не чахнуть, а сдавать в аренду свое имущество, которое лежит без дела и пылится. И понеслась с гонцами весть во все уголки королевства, что отныне и во веки веков любой желающий за небольшую арендную плату сможет покататься на золотой колеснице, арендовать лучшего коня из царской конюшни и даже поселиться на время в одной из комнат царского дворца. Идея была принята «на ура», и потянулся народ к царскому дворцу. Кому-то хотелось к красной девице на золотой карете подкатить, а кому-то – перед живописцем попозировать в царских хоромах. В итоге царь приумножил свои богатства, а идеи шеринг экономи, то есть совместного пользования, а также аренды вместо покупки, понеслись по всему миру.

Сказка ложь, да в ней намек. Идеи аренды в том или ином виде присутствуют в русском творчестве – в сказках, мультфильмах, кинематографе.

Аренда различных предметов

В восточных сказках часто употребляется мотив аренды необходимого предмета одним человеком у более богатого другого человека, брата или соседа. Таким образом арендуется горшок для крупы или измерительная лента (наподобие «сантиметра»). Бедняк при помощи горшка или ленты измеряет золото, доставшееся ему необычным образом, а далее развертываются приключения героев. В одной из самых популярных арабских сказок «Али-Баба и сорок разбойников» главный герой одалживает весы у жены своего брата. Хитрая женщина смазала весы воском, чтобы выяснить, какую такую крупу будет взвешивать её бедный родственник. И вместо крупинки она обнаруживает золотую монету.

В «Сказке о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина черти платили оброк за пользование морем:

«…Вот он кричит: «Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк до самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».

В русских народных сказках одним из частых мотивов является получение героем во временное пользование волшебных предметов, среди которых самые известные – сапоги-скороходы, ковер-самолет, шапка-невидимка и волшебный клубок. С помощью этих предметов герой решает поставленные перед ним задачи. К примеру, Марьюшка из сказки «Финист Ясный Сокол» получает в пользование от Бабы Яги серебряное блюдечко и золотое яичко, а затем и другие волшебные предметы, для того, чтобы найти и вызволить Финиста.

В культовом советском фильме «Кин-Дза-Дза» земляне берут в пользование у инопланетян летательный аппарат «Пепелац» для того, чтобы вернуться на Землю.

Услуги в аренду

Услуги напрокат представлены в разных сказках и экранизациях. Так, услуги домоправительницы оказывает «домомучительница» Фрекен Бок в повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» и в одноименном мультфильме.

Карлсон: услуги на портале OneTwoRent

Том Сойер из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера» с помощью арендных отношений заставил мальчишек покрасить ему забор. Каким образом? Хитрый Том Сойер сделал вид, что нет ничего интереснее в мире, чем красить забор. Мальчишки готовы были отдать имеющиеся у них богатства за привилегию побелить забор:

«…Когда Бен выдохся, Том продал следующую очередь Билли Фишеру за подержанного бумажного змея, а когда тот устал белить, Джонни Миллер купил очередь за дохлую крысу с веревочкой, чтобы удобней было вертеть, и т.д. и т.д., час за часом. К середине дня из бедного мальчика, близкого к нищете, Том стал богачом и буквально утопал в роскоши…».

А что сегодня?

Сегодня тема услуг в аренду популярна и достаточно ярко представлена. Арендовать фотографа, видеооператора, водителя на разные виды транспорта можно на сайте otr24.com. Удобно, что пользователь может выбрать исполнителя услуги из нескольких предложенных, в том числе исполнителей разных ценовых категорий.

Говоря об услугах в аренду, можно отметить удивительное предложение: на портале OneTwoRent есть такая позиция, как друг напрокат. Стоимость друга в аренду составляет 3500 руб. / сутки, и за эти деньги друг напрокат сможет вместе с вами позаниматься спортом, душевно поговорить, сыграть на гитаре, сопроводить на разные мероприятия.

Аренда недвижимости

Временное пользование жилищем – достаточно частая тема русских сказок. Можно вспомнить сколько угодно произведений фольклора, где обыгрывается эта тема. Самые яркие примеры – «Теремок», «Рукавичка», «Зимовье зверей». В сказке «Теремок» звери занимают пустующий дом и начинают там жить. Аналогии с рейдерским захватом, то есть незаконным пользованием чужим жилищем, можно найти в сказке «Лиса и Заяц» про избушку лубяную и ледяную: хитрая лиса выманила зайчика из теплой лубяной избушки и заняла его жилье.

Аренда острова? Легко! Сегодня арендовать остров может любой желающий. Здесь мы писали о том, что для проведения конференции или корпоратива вполне можно арендовать целый остров, например, на Мальдивах. Что касается литературных произведений, можно вспомнить «Приключения Робинзона Крузо» Д.Дефо, где главный герой на целых 28 лет занял – почти что арендовал – остров у дикарей.

Аренда недвижимости – отдельный раздел площадки OneTwoRent. В этом разделе можно найти удобный вариант коммерческой недвижимости в аренду.

И напоследок – пожалуй, одно из самых интересных предложений портала OneTwoRent: корова в аренду. Эта возможность – арендовать корову – смешно и любопытно обыграна в мультфильме по мотивам произведений Эдуарда Успенского «Каникулы в Простоквашино».

Простоквашино: корова в аренду на OneTwoRent

―Шарик, Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а все что она дает — молоко, или телят, это уже наше. Вот ты, дядя Федор, сам посуди, вот если мы холодильник напрокат берем, он чей?
―Государственный.
―Правильно, дядя Федор. А мороз, который он вырабатывает?
―Мороз — наш. Мы его для мороза и берем.

Тема аренды в произведениях, народных или авторских, предстает в разных вариантах: услуги, предметы, движимое и недвижимое имущество напрокат. Как видим, концепция совместного пользования, или шеринг экономи, зародилась не в нашу эпоху, а много веков назад. А актуальность этой философии связана с выгодами и удобством, которые она несет.

Вещи в аренду по теме

Статьи по теме:
Комментарии 6
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.