БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Студенты и аренда в России и за рубежом

Студенты и аренда в России и за рубежом

Статьи и советы 2953 6
Студенты и аренда: как сэкономить и заработать с OneTwoRent

“Голодный студент” за последние полвека в России стало устоявшимся словосочетанием. Современные первокурсники уже не живут на стипендию, поскольку на тысячу-две рублей в наше время можно купить разве что пару мешков с картошкой. Традиция делить посылки с едой от родственников на всю общагу постепенно отмирает. Однако первый опыт самостоятельности у человека чаще всего ассоциируется с нехваткой финансов, вне зависимости от того, сколько денег вам перечисляют на проживание. Причины очевидны:

  • Планирование бюджета оказывается сложнее, чем казалось. Многие слабо представляют, сколько в месяц уходит на бытовые траты, начиная с еды и кончая средством для мытья посуды.
  • Неумение готовить вызывает новые проблемы. Полуфабрикаты или доставка на дом зачастую стоит дороже, чем домашняя еда. А если вы приехали учиться в другую страну, то проблемой может стать даже поиск привычных продуктов.
  • Бывшие школьники зачастую оказываются втянуты в водоворот новых знакомств и интересов, на которые приходится тратить дополнительные деньги. В результате студент раскошеливается на поход в театр, на концерт или в бар, а потом полмесяца питается “дошираком” (потому что готовить его легче, чем картошку).
  • Тем, кто уехал в другой город или заграницу, подчас знакомо чувство стресса, тревоги и апатии, которые возникают от отсутствия новых знакомств, проблем с языком, новизны окружающего. Новая культура не всегда сразу принимает человека, и период ассимиляции становится особенно долгим, если приходится экономить и не выходить из дома без необходимости.

Звучит знакомо?

Поскольку OneTwoRent — портал аренды, а участники нашей команды и сами прошли через студенчество, то самым главным нашим советом вам станет совместить эти две области.

Как студент, вы можете не только арендовать, но и сдавать внайм собственные вещи, облегчая таким образом свой быт.

Аренда квартиры для студента

Общежития

Большинство жителей нашей страны выбирают себе ВУЗ в ее пределах. Иногда главной причиной становятся деньги. В российских общежитиях место можно получить по ставке от 300 до 7000 рублей в месяц (хоть по закону максимум — это 1200, плата часто взимается за “дополнительные удобства”), а вот в Англии придется платить от 300 фунтов в месяц. Правда и комната у вас будет своя собственная — большинство европейцев предпочитают приватность.

Комнаты

Многие из тех, кому общага обходится недешево, начинают рассуждать так: не лучше ли снять комнату на двоих с друзьями, и платить столько же, зато и жить свободнее?

Это решение часто становится первой идеей об аренде в жизни человека. Иногда появляется и вторая идея, которая звучит так: а если снять целую квартиру, отдать несколько комнат в субаренду по повышенной ставке, и тем самым гасить собственные счета?
Что же, тут все зависит только от вашей удачи и способности договариваться. Наиболее честным станет сообщить положение дел владельцу квартиры и другим арендаторам. Если предложение для них выгодное, они все равно останутся. А вот интриги могут выйти боком и даже обернуться штрафом за нарушение договора.

За рубежом такие мелкие арендные махинации не менее распространены, чем у нас, и становятся главной статьей дохода для большого числа людей, будь то приезжие или местные. Иногда ситуация становится еще интереснее, когда за проживание лишнего человека в квартире надо доплачивать, и жильцы прячут его в шкафу или под кроватью, когда в дверь стучится хозяин. У многих вырабатывается даже привычка всегда держать шторы задернутыми, а свет — приглушенным, чтобы ненароком не выдать себя силуэтом.

Нежилые помещения

Самым интересным лайфхаком станет снять помещение, которое изначально для жизни не предназначено. Это может быть чердак, мастерская, офис, цех на фабрике, гараж или даже лодка. В среднем подобные варианты стоят вдвое дешевле жилых домов и квартир и часто имеют все удобства. Если вы решили рассмотреть этот вариант:

  • Осмотрите систему нагрева воды. Очень часто, увидев раковину и туалет, нам кажется, что проблема решена. Нередки случаи, когда бойлер работает с перебоями, вода ржавая, а нагрев уже сто лет как сломан.
  • Посмотрите на зимнюю температуру в вашем регионе, а затем оцените ваше будущее жилище. Есть ли термоизоляция? Обойдетесь ли вы калорифером?
  • Отсутствие мебели. Сначала это кажется глупостью, ведь спать можно и на матрасе. На деле хороший матрас стоит более 10 000 рублей. А ведь есть еще столы, плиты, холодильник, ложки, вилки. И вряд ли студент в чужой стране располагает этим комплектом.

Аренда жилья для студентов

Зачастую в цеховых помещениях устраивают целые студенческие братства, похожие на коммуны, где цена аренды делится на всех и поэтому становится невероятно низкой. Однако тут нужно иметь склонность к определенному образу жизни, общительность и душевную стойкость — будьте уверены, даже в самых тесных компаниях бывают конфликты.

Стоит добавить, что не стоит маниакально пытаться найти жилье подешевле, ведь ваш душевный комфорт на новом месте — самое важное. Жить на холодном складе с друзьями кажется привлекательным для вчерашних школьников, но далеко не всегда условия в таких помещениях идеальны. А если пытаетесь обмануть домовладельца, приходится жить в постоянной тревоге. Зачастую хозяева могут воспринять ваши просьбы и предложения положительно, если вы поговорите с ними об этом.

На аренде каких вещей сможет экономить студент?

Транспорт

Кроме жилья очень важной статьей расхода студента в чужом городе становится транспорт.

В местах, где каршеринг-сервисы особенно популярны, студенты зачастую сдают на права только для того, чтобы ездить по городу задешево, ведь в таком случае не приходится платить огромный транспортный налог на владение машиной. В той же Британии автомобиль со всеми страховками и обслуживанием обходится до миллиона в год. При этом проездной на общественный транспорт в Лондоне ценами тоже не радует — 130 фунтов за метро отдать сможет не каждый. В Нью-Йорке цены на месячный билет соразмерные с британскими, а вот Париж и Берлин обойдутся вдвое дешевле.

В больших городах, где пробки – явление обычное, каршеринг удобен не в любое время и не на любом маршруте. Поэтому в дело идет аренда велосипедов, которые легко встраиваются в поток дорожного движения и могут объехать любую пробку. Велосипедные станции и дорожки оборудованы во всех крупных городах России, а в Европе и вовсе назревает тенденция отказа от машин. В Нидерландах целый город живет без автомобилей — они там попросту запрещены.

Если будущий студент выбирает экономичный вариант страны проживания, то советуем отдавать предпочтение именно маленьким городам, поскольку тут транспортная проблема почти ликвидируется.

Одежда

Что касается студенческого быта, то он редко завязан на важных приборах для кухни и ремонта. Чаще всего особенно много денег тратится на еду и одежду. И если с первой проблемой аренда справиться не может, то вторую она решает прекрасно.
На нашем портале есть огромный каталог с одеждой на все случаи жизни, будь то карнавальное платье или косплей-костюм Наруто.

Мы предлагаем девушкам и парням не тратить 70% доходов на нарядные брендовые вещи для выхода в клуб, а просто взять их напрокат.

  • Вы каждый раз будете в новом образе, и окружающим останется только гадать, как эти вещи помещаются в ваш шкаф.
  • Вы отдадите за каждый предмет гардероба только 10% его стоимости.

Таким образом покупать вам придется только вещи для ежедневной носки и обязательной утренней пробежки, и в вашем чемодане не придется выделять место для балетной пачки и костюма аквалангиста.

Бытовые предметы

Очень часто мы живем по принципу “Гуляй, Вася!”. Пришли деньги, и захотелось покататься на коньках, роликах, лыжах, причем не в специально обустроенных для этого зонах, а где-нибудь в лесу. Мы идем в магазин и покупаем эти коньки, которые затем мертвым грузом будут лежать под койкой в общаге. То же самое происходит с палатками, удочками, а зачастую и с техникой, будь то фотоаппарат или игровая приставка.

Аренда ноутбука и гаджетов для студентов на otr24.com

Если брать все эти вещи в аренду, то диапазон ваших увлечений только расширится, ведь интернет может подкинуть массу случайных идей. Вот вы снимаете видео для Youtube с помощью дрона, вот проводите с друзьями вечер за настольной игрой, вот — снимаете свой фильм в исторических костюмах…

Если вы не работаете, и учеба не занимает 100% свободного времени, то университетские годы становятся идеальным временем для самовыражения и творческих экспериментов. Если увлечение быстро проходит, то его можно легко заменить новым, не теряя при этом в финансах. Ведь даже если вы уже все купили, то можно спокойно вернуть деньги назад, сдав весь инвентарь напрокат.

Как студенту можно заработать на аренде вещей?

Вне зависимости от страны, в нашем мире есть множество универсальных вещей, которые одним людям нужны каждый день, а другим – раз в месяц. Скорее всего и у вас есть что-то из этого списка:

  • Спортивный инвентарь: гантели, маты, тренажеры.
  • Гаджеты: старый телефон, планшет, дрон, приставка, проектор, микронаушники для экзаменов.
  • Выходная одежда: выпускное платье, экстравагантные лаковые ботфорты, летние вещи зимой, которые можно сдать напрокат отдыхающим.
  • Редкие и уникальные вещи, которые могут послужить реквизитом для фотосессии: статуэтки из Африки, веера, чучела, вазы эпохи Минь, светящиеся гирлянды, украшения в стиле какой-то субкультуры или исторической эпохи, светильники, модельки самолетов.
  • Оборудование для блогинга и фотосъемок — свет, отражатели, фон, микрофоны.
  • Домашнее животное, с которым вы приехали на новое место жительства, и с которым вас могут звать на различные съемки.
  • Велосипед, самокат, гироскутер.
  • Необычная косметика, театральный грим.
  • Вы сами. Если вы общительный человек, который быстро со всеми сходится, то можно предложить свои услуги “друга на день”, и отправиться с кем-нибудь на рыбалку, в тир или в поход. Заодно и знакомства новые найдете.

Взять квадрокоптер напрокат на OneTwoRent может каждый студент

Любая вещь имеет потенциал к аренде, в чем мы уже убедились, рассматривая объявления на нашем портале. Например, у нас сдают сани-волокуши для рыбаков.

Прокат перечисленных вещей если не покроет все ваши расходы, то позволит пассивно получать несколько тысяч рублей в месяц, что для студента всегда остается хорошим подспорьем.

Надеемся, что помогли не только рассказать о плюсах аренды для студентов, но и отделить зерна от плевел, показав, что является основными статьями расходов в жизни человека, и на каких из них можно экономить.

Вещи в аренду по теме

Статьи по теме:
Комментарии 6
  • Михаил

    Да, возможности есть всегда, нужно просто их увидеть.

  • Городовой

    Читал недавно статью о том, что множествл успешных бизнесов начиналось студентами, ну или бросившими учебу бывшими студентами, в гаражах (Apple, HP, Microsoft). Студенты! Арендуйте гараж и шевелите мозгами!

  • Ласточка

    Предприимчивые студенты — это будущие успешные бизнесмены!

  • Вероника

    Мне очень понравилась статья. В мои студенческие годы мы действительно иногда целыми днями ничего не ели, стипендия маленькая была, но вот мыслей о сдаче в аренду вещей не возникало — давали попользоваться просто так.

    • Светлана

      Когда я училась — стипуха была 132 рубля))) Но мы подрабатывали все. Про аренду как то речи не было.
      Сейчас да — можно сдавать свой ноут или принтер.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.