БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Субаренда: зачем сдавать в аренду арендованный товар

Субаренда: зачем сдавать в аренду арендованный товар

Статьи и советы 1277 10
Зачем сдавать в аренду арендованный товар: OneTwoRent

Говоря о субаренде, большинство из нас соотносит этот термин с недвижимостью. И вправду, аренда уже арендованного имущества популярна в нашем обществе, принося промежуточным хозяевам неплохой доход. В крупных городах России эта практика выглядит так: люди снимают приличную квартиру по низкой цене – предположим, 30 тыс. рублей, живут в нескольких комнатах, а одну сдают в субаренду третьему лицу за 20 тысяч. В результате сами они платят только 10 тысяч, а по этой цене найти даже одну комнату практически невозможно. Тут сложно не затронуть моральную сторону вопроса: разве честно скрывать от арендатора настоящую стоимость? Однако и квартиросъемщика никто не заставлял выбирать именно этот дом, а значит условия его вполне устраивают.

 

В сфере шеринга субаренда появилась с открытием сервиса Airbnb. Если вы снимаете квартиру, почему бы не подзаработать на приеме гостей-туристов? Заодно можно пообщаться и даже подружиться. Популярной практикой также стал поиск кого-то, кто сможет за небольшую плату жить в квартире, пока вы в отпуске или командировке.

Однако субаренда не ограничивается одной лишь недвижимостью. Популярна она и в транспортной сфере, начиная от судоходных компаний и заканчивая лодками и автогаражами. Однако наиболее интересен для рассмотрения тренд на субаренду бытовых товаров. Его мы и постараемся рассмотреть.

Субаренда как бизнес

На OneTwoRent выставляют множество товаров, от приставок до холодильников, и цели у арендаторов могут быть самые разные. Иногда вещь просто нужна им на время, в другом случае они хотят примериться перед покупкой собственного аналога, в третьем – начать свой бизнес.

Субаренда в недвижимости: читай на OneTwoRent

Мы уже приводили в пример идею открытия собственного антикафе, обустроенного с помощью нашего портала как мебелью, так и техникой или даже домашними животными. Поскольку арендованную мебель и наборы настольных и компьютерных игр можно часто менять, такой стартап не утратил бы интерес публики ни через месяц, ни через два.

Теперь смоделируем похожий вариант бизнеса, но уже с участием субаренды. Вы можете открыть не кафе, а прокат видеоигр или виниловых пластинок. Или даже частную библиотеку. Нужное будет выдаваться клиентам как под заказ, так и из основного ассортимента на полках, который вы взяли на OneTwoRent. Доволен и клиент и наймодатель, а совесть ваша чиста. Можно даже организовать кофешоп-библиотеку.

Другой вариант: открыть прокатный стартап для людей, которые бы хотели попробовать вещь перед покупкой, но к порталам аренды относятся с недоверием либо пока что о них не знают. Вы под заказ клиента находите нужную вещь на OneTwoRent и договариваетесь с владельцем о том, что она попадет в третьи руки под вашу собственную ответственность, и получаете прибыль.
Главное для такого предпринимательства не забыть оформиться как индивидуальный предприниматель. Важно также составить правильный договор, чтобы каждый из участников схемы оказался застрахован от мошенничества и других неприятных оказий.

Доходными могут быть не только вещи, но и домашние животные. Иногда породистых собак для вязки отправляют в другую страну или город. Кто-то становится их поручителем, и получает право организовать несколько вязок для кобеля. Клиенты таким образом обращаются уже не к основному владельцу собаки, а к ее представителю. На портале OneTwoRent тоже можно найти разнообразных животных. Подобный бизнес может стать весьма прибыльным, если вы опытны в этой сфере.

Животные в аренду: OneTwoRent

Субаренда в быту

Не всегда субарендой пользуются только ради собственной выгоды. На бытовом уровне мы зачастую даже не замечаем, как оказываемся втянуты в процесс передачи товаров через несколько промежуточных владельцев. Самым простым примером станет школа. Есть отличник, с которого списывают правильные решения, а есть тот, кто прогулял, и списывает с уже списавшего.

Если перенести ситуацию на взрослых людей, то принцип не сильно изменится. Многие из нас сначала брали у друзей инструменты, технику или формочки для пирога, а потом одалживали их же на день-два соседям. Бывало и так, что одна книга проходила через множество человек, пока не возвращалась к исконному владельцу. И в этом не было ничего плохого, если не нарушались основные правила:

  1. Пользоваться вещами с аккуратностью.
  2. Если сломал — платишь полную стоимость.
  3. Возвращай вещи в срок без напоминания.
  4. Не забывай о благодарности.

В версии субаренды на OneTwoRent все четыре принципа не изменились, но благодарность обрела денежный эквивалент.

Подводные камни

Главная проблема субаренды – это дистанция между конечным потребителем и тем, от кого исходит предложение. Если люди лично не знакомы друг с другом и не подписали договор, то владелец не может чувствовать себя уверенным в том, что имущество вернется в целости и сохранности. Чтобы спросить о его состоянии, нужно связываться с промежуточным хозяином, а это не всегда удобно.

Страх, что вещь будет сломана или утеряна, чаще всего останавливает людей от сдачи вещей в субаренду. Однако наличие грамотного договора минимизирует эти проблемы. Основу для контракта можно взять из формы для субаренды недвижимости, и будучи юридически подтвержденной, бумага будет иметь одинаковую силу и при аренде машины, и при аренде платья.

Но даже если вы передаете вещь с OneTwoRent в субаренду на несколько часов знакомому вам лицу, мы советуем предупредить хозяина. Факт нелегальной субаренды может вскрыться и повлечь за собой неприятности или как минимум испорченное настроение. Честность приятна и себе и другим.

Статьи по теме:
Комментарии 10
  • Алена

    Не очень понятна идея «общежития». Это удобно в институте, но постоянно?

  • Дарья

    Взять аренду, чтобы сдать в аренду, чтобы взять в аренду для сдачи в аренду)

  • Василий

    Сразу вспоминается старая байка про парня, который напополам со своей девушкой «снимал» принадлежащую ему же квартиру, ничего ей не сказав.
    Что называется, и деньги экономил и в отношениях был счастлив. Как бы на такое не влететь.

  • Андрей

    А если эти самые посредники оказывают сервис, то я вижу одни плюсы

  • Алина

    Каждый заинтересован в получении прибыли и субаренда кому-то интересна, а кто-то не хочет с этим иметь дело.

  • Маргарита

    Честность важна,и сдавать в аренду третьим лицам,через посредников,это ненадежно.Куда важнее напрямую работать с клиентом.

  • Вика

    Я сдала вам в аренду товар в аренду чтобы арендованный товар был в аренде. 🙂
    Мне кажется такое больше для бизнеса подходит ну или каких-то крупных вещей: квартир, машин, оборудования например)

  • Наталья

    Грамотность оформления сделки очень важна! и круто что OneTwoRent дает возможность себя обезопасить!

  • Алексей

    Может быть…

  • Cat87

    Жалко горячо любимого песика отправлять одного куда-то, даже с сопровождающим… Он ведь как член семьи. И страшновато. Но идея заработать хороша

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.