БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Тайна Аляски: полуостров продали Америке… или отдали в аренду?

Тайна Аляски: полуостров продали Америке… или отдали в аренду?

Статьи и советы 1196 15
Аренда Аляски: раскрытие тайны в блоге OneTwoRent

Продажа Аляски за пару столетий уже обросла множеством мифических подробностей. Существует несколько версий этого события, которые предлагали историки, писатели и журналисты в погоне за сенсацией.

Есть официальная теория, по которой полуостров продал Америке царь Александр Второй. Якобы он послал своего сотрудника на переговоры, где тот получил чеки суммой на 7 миллионов долларов. Однако денег Россия так и не увидела. Либо они пропали, либо затонули в море, либо барон-посредник оказался шарлатаном — достоверно неизвестно. Вполне возможно, что в крушении корабля были замешаны сильные мира сего.

Версий много, но нас интересует та, что непосредственно связана с арендой. Да, вы не ослышались, некоторые историки считают, что Аляска около ста лет находилась в аренде, пока Хрущев не подарил ее США в 1957. Звучит нереалистично, учитывая холодную войну тех времен, однако в отсутствие правильного ответа любая версия имеет право на рассмотрение.

Предтеча истории об аренде Аляски Америке

Русские впервые добрались до берегов Аляски в 1648 году, когда по поручению царя Семен Дежнев исследовал пролив, который предполагаемо должен был существовать между Америкой и Россией. Ученый обнаружил, что полоска моря длиной всего в 86 километров разделяла два континента.

Через сто лет были описаны координаты и нанесена на карту береговая линия Аляски. Европейцы никогда не появлялись тут ранее, поскольку их область исследования и завоевания континента очерчивала более южные территории. В 1784 году на полуострове появились первые русские миссионеры, распространяющие среди местных православие и стремящиеся улучшить их быт с помощью создания сельскохозяйственных угодий. Григорий Шелихов научил туземцев сеять репу и картофель, а потом и вовсе решил превратить их в подданных Российской Империи.

Аляска

Вскоре началась Русско-Американская компания, расширившая влияние наших соотечественников на этом северном полуострове. Была построена Михайловская крепость, включавшая в себя верфь, школу, храм, мастерскую, аптеки, а прибывающие корабли встречали салютом. Вскоре тут началась культурная жизнь с театральными постановками, библиотеками и политикой русификации. Детей туземцев стремились обучить также французскому языку и математике с историей.

Вскоре российской территорией стала северная Калифорния, где купец Иван Кусков выкупил землю и основал Форт-Росс, превратив Россию в державу на трех континентах и сделав ее подданными креолов, алеутов, индейцев, эскимосов.

В колониях был установлен сухой закон, а также введены меры по охране местных животных, поголовье которых было наполовину истреблено завоевателями. Еще в начале девятнадцатого века на эту территорию были большие планы.

Говорили о грядущей урбанизации, промышленности и добыче полезных ископаемых. Однако такое положение дел долго не продлилось.

Кто сдал Аляску в аренду Америке?

США в то время стали независимой страной относительно недавно и играли второстепенную роль на мировой арене. Американскому правительству важно было отстоять свои права на материк, а уже в 1819 госсекретарь США заявил, что необходимо отвоевать Аляску у русских, поскольку стране выгоднее иметь с другими национальностями только морские границы. Ответ не заставил себя долго ждать, и царь Александр Первый запретил иностранным судам высаживаться в своих колониях, возбудив волну протестов в США. Чуть позже граница русских владений была четко очерчена, и ее нельзя было пересекать.

А затем началась война между Севером и Югом Штатов, в которой север с президентом Линкольном принял помощь от России в виде ее военного флота. Историки говорят, что это сыграли серьезную роль в победе Севера.

И вот с этого момента и начинается история об аренде Аляски.

Народное мифотворчество породило теорию, согласно которой Линкольн взял полуостров в аренду, обязуясь 90 или 99 лет платить за нее русской короне, а также обеспечивать необходимыми средствами ее форты и в целом развивать территорию.

Что случилось после аренды Аляски на 100 лет

Вскоре после заключения соглашения главы США и России погибли насильственной смертью от рук террористов, и деньги по арендному договору никто уже не взыскивал. Вполне возможно, что этот договор реально существовал, поскольку историю каждая страна сама переписывает для себя, а Америке было важно получить территорию в вечное пользование.

Стоит вспомнить, что вскоре обстановка в России начала нагнетаться, и в 1905 вылилась в начало революционного движения, а затем и вовсе сменился режим правления. Нашу страну ждала гражданская и две мировых войны, а также длинное противостояние с США и гонка ядерных вооружений.

Аляску в 19-ом веке не считали очень ценным краем, поскольку промышленная революция еще не началась. Она казалась еще одним краем вечной мерзлоты, чего и в самой России было предостаточно. На развитие колонии нужно было выделять деньги, а страна находилась в кризисе после отмены крепостного права.

Аляска - край мерзлоты или потерянная территория?

Таким образом, продав полуостров или сдав его в аренду, Россия избавлялась от проблем. И зря, учитывая будущие события — иметь такую территорию на американском материке было бы полезно.

Сейчас Аляска в аренде или продана?

В 20-м веке отношения между странами только ухудшились, а вскоре приняли окраску ясной конфронтации. Началась холодная война между двумя промышленными державами, грозившая перерасти в ядерный конфликт.

Согласно теории аренды Аляски, обстановку смог разрядить Хрущев. Якобы Америка собиралась отдавать колонии или продлевать договор, а то и грозила СССР военным конфликтом, но генсек решил просто навсегда избавиться от этих земель, сделав их 49-ым штатом.

Будучи сомнительной, эта история не звучит совсем неправдоподобно. И на то есть несколько причин.

  1. Официальная версия внушает подозрения из-за исчезнувшей крупной суммы.
  2. Сдать эту местность напрокат было выгоднее короне, чем продать ее: можно и земли бесплатно разработать, и иметь страну фактически в собственности.
  3. Конфронтации с США не было, а значит полуостров не был стратегически важным объектом, который бы стоило удерживать, чтобы следить за противником.
  4. Россия помогала США во время войны, и наверняка потребовала бы награду.
  5. В 1957 году Хрущев действительно таинственным образом сгладил конфликт между странами, избежав войны.

За арендой территорий — будущее?

Можно придумать много конспирологических теорий о США и СССР, но OneTwoRent не будет этим заниматься. Подняв такую тему, мы хотели показать, что даже для таких крупных объектов аренда может быть стратегически выгодна.

Снимая земли у другого государства, страна-арендатор может разрабатывать подземные ископаемые, не платя за это налоги, и одновременно с этим создавать инфраструктуру обжитого места. Ведь шахтерам и работникам завода нужны города, чтобы жить. Кто-то должен строить и обслуживать транспортные пути, а вокруг форпостов вдоль железной дороги всегда разрастаются города.
Так дикий край может стать обжитым без стараний колонизатора.

Прокат стран может помочь избежать войн. Если у государства нет денег или военной силы, оно может отдавать на время свои земли более развитым странам, а на выручку урбанизировать столицу, поднимая науку и искусство. Такая модель помогла бы каждому месту на нашей планете постепенно становиться более цивилизованным, и однажды выровняла бы уровень жизни на планете. И все это без военных конфликтов.

Конечно, сейчас мы говорим об утопии, но кто знает, как будет выглядеть политика и экономика будущего. Вполне возможно, что прокат государств станет в глобальном обществе обычным делом, и теория об аренде Аляски Америке станет предтечей изменений.

Статьи по теме:
Комментарии 15
  • Игорь

    Да к 1900 году России было до чего угодно, но не до Аляски.

  • Владимир

    Учитывая сколько у России незаселенной территории, для экономики сдача земель в аренду иностранным государствам будет вполне привлекательной затеей

    • Василий

      Дальний Восток так и живет. Половина земель у китайцев в аренде.

      • Olly

        В Сибири, кстати то же, уже практически все с/х земли в аренде у китайцев. Им уже положены скидки и бонусы 🙂

      • Алена

        Это печально….

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.