БЛОГ OneTwoRent Статьи и советы Животные в аренду: многовековой опыт и современная практика

Животные в аренду: многовековой опыт и современная практика

Статьи и советы 2939 0

Домашние животные в аренду – тема не только сегодняшнего дня. Идеи использования зверей для разных целей уходят корнями в глубокую древность. Еще в сказках мы находим мотивы аренды питомцев: в восточных сказках арендуют осла на время у соседа, или лошадь, или быка или вола, чтобы вспахать землю по весне.

Находит эта тема отражение и в кинематографе: цитаты Кота Матроскина, взявшего напрокат корову для того, чтобы молоко всегда на столе было, знают многие.
«– Корова государственная, а всё, что она дает, – молоко, или телят, это уже наше. Вот ты, дядя Федор, сам посуди, вот если мы холодильник напрокат берем, он чей?
– Государственный.
– Правильно, дядя Федор. А мороз, который он вырабатывает?
– Мороз – наш. Мы его для мороза и берем!»
(«Каникулы в Простоквашино»)

Взять корову напрокат на OneTwoRent

Испокон веков человек использовал животных: брал у них молоко и яйца, использовал силу вьючных животных, запрягал в сани не только лошадей, но и собак в условиях Крайнего Севера, и т.д. Сегодня тема использования питомцев и зверей человеком имеет разные форматы.

Пет-терапия или анималотерапия: пожалуй, самый благородный вид использования питомцев

Вряд ли кто-то будет отрицать полезность общения с братьями меньшими: сегодня этот факт доказан и широко используется во всем мире. Терапия животными называется пет-терапия (это наименование чаще используется на западе), анималотерапия или зоотерапия. А еще чаще в употреблении используется конкретный термин, указывающий, про какого именно питомца идет речь.

При чем тут аренда? – скажете вы. А при том, что принцип использования животного при анималотерапии точно такой же, как и в аренде. Заказчик (арендатор – родитель ребенка с особенностями или пациент) за определенную плату пользуется ресурсами питомца. И речь идет именно о временном использовании: курс анималотерапии длится определенное количество времени.

В нашей стране распространены разные виды зоотерапии. Самыми популярными из них являются иппотерапия, или терапия лошадьми, дельфинотерапия, канис-терапия, когда лечат собаки, и фелинотерапия – использование кошек в работе с пациентами.

Собаки широко используются как поводыри для слепых людей, а также при сопровождении умирания в хосписе или онкоцентре.

Собаку можно взять в аренду на OneTwoRent

Все виды пет-терапии незаменимы при реабилитации особенных детей – детей с ДЦП, с расстройствами аутистического спектра, с гиперактивностью и т.п. Бестселлером в мире и в России стала книга Арабеллы Картер-Джонсон «Айрис Грейс: история особенной девочки и особенной кошки». Это документальная история о том, как кошка породы мейн-кун помогла девочке с аутизмом войти в контакт с этим миром. Да, кошка Тула, о которой идет речь, стала членом семьи, но прежде чем семья нашла «своего» питомца, они вынуждены были брать во временное пользование других питомцев и возвращать их владельцам, поскольку не каждый мог найти общий язык с особенной девочкой.

Котокафе и кошки в аренду

В ряде городов России появляются котокафе – чудные места, где «гвоздями программы» становятся кошки. А посетители приходят в эти кафе не поесть (хотя попить чаю здесь, конечно, предложат), а пообщаться с кошками. В котокафе, как правило, подобраны ласковые и контактные кошки, они охотно идут к посетителям, дарят им свое тепло и сами получают удовольствие. Принцип проката соблюден и здесь: гости котокафе платят деньги за время, проведенное с кошками. И это прекрасная идея: люди получают необходимые им эмоции, снимают стресс и расслабляются – ведь далеко не каждый может завести питомца дома. Не страдают и кошки: они получают внимание, ласку и хороший уход.

Котокафе

Еще в большей степени распространены и популярны контактные зоопарки, которые есть практически во всех крупных городах России. Это мини-зоопарки со зверьем, которое можно гладить и кормить. В контактных зоопарках присутствуют, как правило, курицы и цыплята, хомячки и морские свинки, кролики, овечки и многие другие. Дети очень любят такое времяпрепровождение и общение с братьями меньшими. Другой вопрос, в каких условиях содержатся животные в таких зоопарках. Обычно владельцы заботятся о питомцах, и в таком случае это ситуация, в которой выигрывают все: и заказчики услуги – родители с детьми, и владельцы зоопарков, которые получают прибыль, но и несут ответственность за зверей и за посетителей, и сами питомцы, которые получают должный уход.

Комментарий по теме статьи для портала OneTwoRent предоставила Мария Арнаутова, управляющая конно-спортивным клубом, конезаводчик и заводчик собак, судья по конному спорту, инструктор по лечебной верховой езде.

«Животные обычно берутся в аренду для фото- и видеосъемок. Лошади – на конные прогулки. Племенные животные – с целью разведения. Я сдавала для фотосъемок собак, лошадей, кота, хищных птиц, для видео – лошадей. Со своими животными я обычно хожу на съемки сама, или едут работники. С одной стороны, это не очень удобно по времени, с другой – гарантирует мне грамотное использование животного и отсутствие травм, как физических, так и моральных. Ни иппо-, ни канис-терапия не проводятся без инструктора (дрессировщика), поэтому это не аренда, а использование в терапевтических целях. Из требований к арендатору – ответственность за жизнь и здоровье животных, за безопасность на съемке, понятная постановка целей и задач (что должно делать животное в кадре). Требования к арендодателю – квалифицированный и опытный сопровождающий персонал, адекватные и ухоженные животные, соблюдение техники безопасности, а главное – не переоценить свои возможности».

Иппотерапия с помощью аренды лошади

Опыт OneTwoRent: корова в аренду для развития бизнеса

Корова напрокат – это уже легенда OneTwoRent. С живой коровой на сцену вышли представители портала на презентации стартапов в Санкт-Петербурге в 2017 году, и этот выход имел феерический эффект. Подробнее можно прочитать здесь.

Корова в аренду – популярная позиция: буренок берут с целью получения экологически чистых молочных продуктов, для собственного пользования или на продажу. Также корову во временное пользование берут для съемок необычной фотосессии, клипа или фильма.

Зеркало времени: аренда зверей для фотосессий

Фотосессия – маст хэв сегодняшнего дня: большинство молодых людей ведут странички в инстаграмм, фотографируя самые разные моменты своей жизни. Необычной фотосессией можно привлечь внимание, увеличить число подписчиков, очаровать того, кто нравится. Неудивительно, что фотосессия со зверьем – это тренд.

Чаще всего для фотосессий используются собаки. Есть фотостудии и фотографы, которые имеют договоренности с заводчиками собак, например, лаек, хаски и алабаев. И эти собаки предоставляются во временное пользование – для фотосессий.

Аренда животных для фотосессии на otr24.com

Есть истории с фотосессиями с экзотическими животными – енотами, лисами, сурикатами. По тому же принципу предоставляются животные для фотографирования в цирке – за определенную сумму в цирке можно сфотографироваться с пингвином, верблюдом, крокодилом или обезьяной.

Питомцы в аренду: вопросы этики

Когда разговор идет об аренде живых существ, нельзя умолчать о вопросах этики. Кому-то кажется эта идея неэтичной. Мол, «как можно брать питомца в аренду, использовать его для своих целей, а потом возвращать?!? Ведь зверушка привыкает!» – и т.д., и т.п. Поспорить с ярыми противниками зверей напрокат можно. Всегда люди использовали животных для своих целей – с тех пор, как научились их приручать. Так устроен мир, это данность. Так задумано природой или высшими силами – кто во что верит. И дрессировка животных – не самый гуманный способ общения с ними, однако это необходимый этап во взаимоотношениях человека и питомца.

Животные служат человеку: корова, лошадь, собака. Сегодня питомцы выступают еще и лекарями – в рамках реабилитации. И вряд ли мама ребенка с ДЦП или аутизмом берет во внимание вопрос этики, когда везет ребенка на дельфинотерапию или иппотерапию. Она мотивирована целью помочь своему ребенку – человеку, которому действительно нужна такого рода помощь.

Взять собаку напрокат для ребенка на otr24.com

Вопросы о неэтичности и бесчеловечности возникают, когда звери, которые используются для разных целей, содержатся в плохих условиях. Когда их заставляют работать на износ, не осуществляют должного ухода и заботы. Хочется надеяться, что такие варианты содержания уходят в прошлое, потому что они, как минимум, не способствуют эффективности животного, а как максимум, противоречат общечеловеческим ценностям.

Также важно, чтобы во временное пользование сдавались те питомцы, которым комфортно общение с разными людьми. Это собаки-компаньоны, это кошки дружелюбных пород, это лошади с ласковым и спокойным характером.

Использование животных – домашних или экзотических – мировая практика, которая корнями уходит в далекое прошлое. Брать во временное пользование зверей – значит, решать какие-то свои цели, которые могут быть самыми разными: реабилитация детей и взрослых пациентов, общение с братьями меньшими в зоопарках и питомниках, фотосессии и съемки клипов и фильмов. И хорошо, если процесс использования питомца будет гуманным и бережным, чтобы можно было уверенно сказать, как это пишут иногда в фильмах – «Ни одно животное в процессе аренды не пострадало!»

Вещи в аренду по теме

Статьи по теме:
Комментарии 0
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.