БЛОГ OneTwoRent Обзоры Аренда одежды: обзор стартапов

Аренда одежды: обзор стартапов

Обзоры 1366 11
Обзор стартапов по аренде одежды на OneTwoRent

Популярность прокатного бизнеса впервые стала заметной в России на волне кризиса 2014 года. После падения рубля на аренду одежды стали обращать все больше и больше внимания. По меткому выражению Лины Дембиковой, которая основала стартап Dress Up Bar, кризис стал для бизнеса золотым дном.

И правда, спрос на арендованные наряды чаще всего возрастает параллельно со спадом экономики, заставляя жителей пересмотреть взгляды на потребление и присмотреться к идеям шеринга.

Та же тенденция видна и в США и Европе, но там она связана главным образом с борьбой за экологичность производства. Таким образом шерингом люди начинают интересоваться под воздействием социальной рекламы или же неблагоприятных обстоятельств. Nielsen провели опрос по России, согласно которому уже 45% жителей страны думают об аренде бытовых предметов, и 80% подчеркивают, что от покупки вещей в постоянное пользование стоит отказаться. После падения рубля брендовые вещи стало психологически сложнее покупать, не говоря уже о необходимости серьезно экономить после каждого такого шопинга.

Прокат одежды как отрасль бизнеса

Шеринг-экономику в области моды в свое время начала развивать женщина из США по имени Дженнифер Хайман. Она покупала дизайнерские “луки” по оптовым ценам и сдавала их в аренду с 2009 года, вскоре получив 5 миллионов клиентов и капитал в миллиард долларов. Ее идею подхватили соотечественники, сегментируя эту сферу и разделяя прокаты на женские, детские, мужские, спортивные, плюс-сайз и так далее. Вскоре отдельной линией выстроилась аренда люкс-марок, а затем появились и LeTote — компания, составляющая вам комплекты повседневной одежды в аренду. Так за 59 долларов в месяц вы получаете по одному комплекту каждую неделю. Похожий сервис существует и для VIP-сегмента, а его ярким представителем является VillageLuxe.

В России прокатные компании пока не имеют такого большого оборота средств, как на Западе. Причиной многие считают эпоху советской унифицированности, когда одежды было мало, ее передавали от старших к младшим, и в результате владение красивым платьем серьезно поднимало ваш статус. Сейчас вещи куда доступнее и стоят дешевле, но психология людей меняется медленно. Так объясняет ситуацию Алексей Федосеев, который создал сайт частных объявлений Aiwona.

В Москве сейчас работает всего 15 сервисов аренды платьев и костюмов, но их число продолжает расти. Бизнес прокат одежды FCG подчеркивает, что аренда привлекательна для предпринимателей, поскольку никак не связана с утилизацией отходов и не привязана к сезону. Поэтому начинать такое дело — экономично и окупаемо.

Прокат женской одежды

Наиболее широко в области на данный момент представлен сегмент женской одежды, будь то наряды для торжеств и празднеств или повседневные платья или костюмы. Одним из первых подобных проектов на русской почве стал Moussa Project, основанный сестрами Еленой и Викторией Мусса, которые после перестройки работали стилистами в глянце, а в начале нового тысячелетия переехали в Нью-Йорк. Девушки увидели, что модная жизнь в Америке кипит, а вот в России с брендами дефицит. Поэтому они стали искать оригинальные наряды и возить их на родину, чтобы продавать и сдавать напрокат.

Для начала бизнеса в 2009 потребовалось около сотни тысяч долларов, а главной статьей расхода стали сами платья и ремонт будущего бутика. Проект стал ошеломляюще популярен среди российской золотой молодежи, среди которой считается плохим тоном надевать одно платье на раут больше одного-двух раз. Аренда на три дня тут довольно дорогая — 10-20% от рыночной стоимости + расписка. Неделя стоит дороже в два раза. Учитывая, что костюм от Chanel стоит от 3000 долларов, цены выходят немалые, и средний чек иногда достигает 20 тысяч рублей. После нескольких арендаторов вещь уходит на распродажу.

Больше всего клиентов — в зимние месяцы, но в среднем в месяц арендуют 50-120 платьев.

Компании, занимающиеся арендой женской одежды

Сервис DressUpsBar, о котором мы уже упомянули выше, тоже интересен и популярен, поскольку помогает клиентам полностью подобрать наряд для светской тусовки, а бутиком заведует опытный стилист. Кроме того, платья тут можно получить даже на несколько часов, да еще и на месте сделать укладку. Сейчас предложение охватывает 700 платьев разных ценовых сегментов. Каждый “лук” арендуют до 30 раз, а затем наряды списываются. Средний чек варьируется в пределах отметки 4,5 тысяч рублей.

На OneTwoRent платья варьируются по стоимости от 1 тыс. руб до 7 тыс. руб, а средний чек составляет 2000 рублей.

Прокат мужской одежды

В этом бизнесе есть место не только женщинам, но и мужчинам. Так в 2013 Евгений Волк открыл свое дело на выручку от продажи квартиры. Первым делом открыл свой оупенспейс, где могли бы работать дизайнеры. Озаботившись собственным стилем, он решил использовать вещи начинающих дизайнеров для того, чтобы сдавать их в аренду на день.

Теперь у проекта есть сайт, где пользователь может поставить лайки на нужные ему вещи и создать из них комплект, а то и гардероб на неделю. Подписка в месяц стоит 5-8 тысяч руб., и формируется в зависимости от изначальной стоимости выбранных товаров. Уже есть и женская и мужская линейки на выбор. Вскоре планируется запустить прокат детской одежды.

Кроме того, здесь вещи можно продавать, а аренда тем самым превращается в “длительную примерку”, как называет этот процесс владелец ресурса. Чаще всего хоть одну вещь в месяц человек да покупает. А от аккуратного обращения с вещами у клиента повышается скидка.

Мужскую одежду тоже можно взять напрокат

На нашем сервисе OneTwoRent опция покупки пока что не предусмотрена, однако о таком варианте можно лично договориться с владельцем.

Готовый бизнес по прокату одежды

Приведенные выше истории могут помочь вам задуматься над собственной идеей предпринимательства. Открывать для этого свой сайт сразу необязательно. Если у вас закуплено нарядов на небольшой магазин, вы можете оформить подписку у нас и выставить гардероб на сайте.

Плюсы нашего сервиса:

  • Постоянный приток клиентов из других разделов (зашли взять напрокат фотоаппарат — увидели платье)
  • Удобство использования, отпадает необходимость разрабатывать свой интерфейс.
  • Не нужно тратить дополнительных средств на рекламу.
  • Работаем по всей стране.
  • На сайте есть формы необходимых договоров + предлагается консультация юриста.

Конечно, начинать подобный бизнес с нуля стоит, если вы когда-либо работали в этой сфере или являетесь знатоком всех международных тенденций, чтобы правильно оценить спрос на рынке. Нужно уметь правильно обозначить свою аудиторию и ценовую категорию.

На нашем портале представлено много коктейльных платьев, а вот подростковой модной одежды куда меньше. Детской одежды больше, чем мужской. Анализируйте рынок и представьте себе своего идеального клиента. На него и ориентируйтесь.

Статьи по теме:
Комментарии 11
  • Алена

    Аренда вечерних платьев — отличное решение. Не надо вкладывать тысячи и тысячи на один вечер.

  • Юля

    Да, с нашим менталитетом сложно брать одежду на время, но платежеспособны уже и те кто вырос после кризисных 90-х, их, возможно все устраивает. Мне с точки зрения экологии этот проект очень нравится.

    • Вика

      Ну секондхэнды никогда и не вымирали по большому счету.

    • Светлана

      Дело не в менталитете. Прокат свадебных и вечерних платьев развивается уже давно.
      Прокат мужских костюмов тоже популярен.
      Сейчас классическая тройка не является обязательным дресс-кодом на работе, поэтому на какое-то событие проще арендовать.

  • Вика

    Не вижу особого смысла конечно в этом, на свадьбу или торжество — да, может если на карнавал какой-нибудь)
    Но в обычной жизни арендовать одежду… Даже не знаю.

    • varsutka

      допустим детские товары-почему бы и нет?
      дети быстро растут, а вместе с ними растут и затраты, дак почему бы не арендовать какие то вещи, или воспользоваться идеей шеринга 😉

      • Вика

        Детские — да, большинству из моего окружения, и даже не очень богатым людям, все таки претит мысль ходить в ношеных вещаз, может и правда менталитет как выше писали.

  • Игорь

    Я бы не стал связывать аренду одежды и кризис. Мне кажется это сугубо человеческий фактор. Многим просто некомфортно носить чужую одежду.

  • Алина

    много достойных компаний по прокату женской одежды. Когда при входе разбегаются глаза и не знаешь что же выбрать! Особенно круто заполучить в прокат платье, от именитого дизайнера, можно уложиться в 5000 руб. и блистать!

  • Дарья

    Никогда не задумывалась об аренде платья…

  • Михаил

    Хороший костюм где взять уже нашел, осталось найти кто свадьбу закатывает…))

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.