БЛОГ OneTwoRent Обзоры Детские товары напрокат: обзор мирового и российского опыта таких проектов

Детские товары напрокат: обзор мирового и российского опыта таких проектов

Обзоры 1273 5
Детские товары напрокат: обзор OneTwoRent

Шеринг экономи охватывает большинство бытовых сфер жизни. Аренда жилья через сервис Airbnb, совместные поездки с помощью BlaBlaCar, свадебные платья и карнавальные костюмы напрокат, велосипеды, самокаты и спортивное снаряжение – идея шеринга развивается семимильными шагами. Набирает обороты и такое направление шеринг экономи, как прокат детских товаров.

Секрет успеха шеринг-стартапов: родители хотят экономить!

Продукция для детей – «золотая жила» для предпринимателей. Это категория тех товаров, которые никогда не перестанут быть актуальными. Современный мир детоцентричен, дети вознесены на пьедестал родительской любовью. Для детей делается и покупается всё, что нужно и что не нужно.

Этим и объясняется успешность многих «детских» стартапов – тех проектов, в основе которых лежат идеи продажи, проката детской продукции или предложения услуг для детей.

Почему прокат детских товаров как бизнес выгоднее торговли?

  • целевая аудитория такого шеринг-стартапа – молодые родители, которые пользуются услугами Uber и BlaBlaCar, в путешествиях живут в хостелах и жилье, снятом через Airbnb, и в целом отличаются прогрессивными взглядами и легко воспринимают новые идеи,
  • в случае продажи вы продали товар 1 раз. В случае проката одна и та же вещь приносит прибыль много раз, а если это актуальная и востребованная позиция, например, такая, как люлька, то она «работает» на предпринимателя практически безостановочно, 24*7,
  • экономическая ситуация в стране мотивирует родителей внимательнее относиться к расходам. Арендовать – это значит, заплатить ровно за то время, которое вещь будет использоваться. Это значительно меньшая сумма, чем при покупке. Шеринг помогает экономить: эта идея способствует росту числа клиентов прокатного предприятия.

На опыте других: шеринг как бизнес-идея в действии

Шеринг стартапы, работающие с детскими товарами, – привычное явление сегодняшней реальности. Однако и перенасыщенным этот рынок пока назвать сложно. Мы рассмотрели несколько стартапов, в основе которых лежит бизнес-идея шеринг экономи.

Только для детей: шеринг-стартапы, работающие исключительно с детскими товарами

За рубежом:

Целый ряд зарубежных площадок детского проката рассчитан на путешественников со всего мира. Идея путешествовать вместе с детьми налегке становится вполне реальной – когда практически в каждой популярной для отдыха стране есть пункты аренды. Так, на сайте Travel Mamas отдельный раздел посвящен обзору всех опций и возможностей шеринга. Главная идея аренды в путешествиях – меньше стресса, меньше багажа, меньше оплата за багаж. На портале приведены пункты проката в разных популярных туристических местах – в США и Канаде, в Азии и Европе, в Латинской Америке, в ОАЭ и др.

К примеру, площадка Babierge предлагает «копить воспоминания» – активно путешествовать и брать снаряжение и всё необходимое для ребенка в «пунктах аренды», которых у Babierge много по всей Америке.

Сайт Babyrental будет полезен нашим соотечественникам, отдыхающим в Болгарии. Тут и языка знать не надо: болгарский язык понятен интуитивно. На главной странице вопрошается: «Случвало ли се е да имате нужда временно от продукт за вашето дете?» И действительно, если «нужда» в продукте – «временная», то зачем же его покупать навсегда, когда можно взять на время.

Взять в аренду детские вещи и игрушки зарубежом на портале аренды OneTwoRent

Путешествующие в Грецию могут иметь в виду площадку Santorini Travel Tots и не везти с собой коляски и игрушки. Кстати, на иностранных сайтах проката можно встретить и «кота в мешке» – идею, которая становится всё популярнее среди родителей и детей.

На заметку предпринимателям: продайте клиентам чудо!

Купить «кота в мешке» сегодня хотят многие родители. А рынок, соответственно, готов удовлетворить этот спрос. На рынке аренды, по крайней мере, зарубежном, эта идея очень популярна: родитель может взять на отдыхе «коробочку с сюрпризом», например, здесь. «Surprise Toy Box» рассчитана на определенный возраст (то есть в коробочке для шестилетки будут игрушки его возраста) и включает в себя несколько игрушек и игр. Идея хороша тем, что для ребенка игры из коробочки будут скорее всего новыми, а значит, особенно привлекательными. Кроме того, очаровывает сама идея сюрприза и ожидания.

А вот пример проекта, привлекательного с точки зрения дизайна. Индийский портал Rent baby care products, рассчитанный на жителей Нью Дели и окрестностей, в качестве слогана выбрал исчерпывающий и понятный лозунг: «Наслаждайся, не покупая». С этой яркой, привлекательной площадки сложно уйти, не взяв что-то в аренду для своего ребенка. Так и хочется уже начать «наслаждаться, не покупая»! Важно, что создатели площадки позаботились об информационном контенте – каждый товар подробно описан, представлены отзывы тех, кто уже воспользовался сервисом, а также ведется блог, в котором раскрывается, с помощью чего можно облегчить и качественно улучшить жизнь с ребенком. Удобное облако тегов – еще одна хорошая находка для подобных площадок.

В России:

В России основная доля сервисов проката детских товаров сосредоточена в Москве. Есть «пункты проката» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и в других крупных городах.

Онлайн-сервис Toy Rent позиционирует себя как площадка аренды игрушек. А по факту – здесь в избытке предлагается практически всё, что нужно, детям разных возрастов. Этот сервис удобен своей структурой: родитель может сделать выбор по возрасту ребенка, по желаемым брендам и, конечно, по категориям игр и аксессуаров – велосипеды, беговелы, конструкторы, карнавальные костюмы и многое другое. Сервис рассчитан на жителей Москвы и Ростова-на-Дону.

Площадка «Вишенка» позиционирует себя как самый большой прокат детских товаров в Петербурге. Удобный формат, полезные разделы, структурированный по возрастам, категориям и брендам каталог, система отзывов – «Вишенка» предоставляет клиентам адекватный ресурс для аренды вещей для детей.

Екатеринбургская площадка «Радость ребенка» специализируется исключительно на детских товарах. Сайт понятен и легок для восприятия. На портале объяснены принципы шеринг экономи, приведены ситуации, в которых родителям может понадобиться аренда детских вещей. Рассказано об этапах санитарной обработки игрушек и аксессуаров – и это, безусловно, необходимый нюанс для категории детских товаров. В пользование предложены велосипеды, коляски, игровые центры, аксессуары для праздника.

Есть пункты детского проката в самых разных точках нашей страны. Так, во Владивостоке для родителей успешно работает «Прокат для малышат Лучик». Здесь каталог не такой большой, как у московских или екатеринбургских коллег, но самые необходимые позиции представлены. С развитием концепции совместного потребления будет расти и ассортимент шеринг стартапов.

Очень много стартапов проката базируется на площадке вКонтакте. Возможно, это неплохой вариант для самого начала, но с развитием бизнеса возникает необходимость создания удобного и многофункционального сайта.

Диверсифицированный шеринг: детские товары – одна из категорий проката

Ряд крупных онлайн-платформ успешно работают сразу с несколькими категориями. Детские вещи напрокат – лишь одно из множества предложений в концепции шеринг-экономи. Такие сайты имеют понятный интерфейс – легко можно выбрать город и определенную категорию, в частности, детские товары.

Примером такого разнонаправленного шеринг-стартапа является площадка OneTwoRent. Портал аренды всего на свете предоставляет возможность аренды сразу в нескольких городах – на сегодняшний день это 7 мегаполисов страны, и число городов, представленных на портале растет. Под грифом «Детский мир» предложено более 150 позиций, от колясок, электромобилей и автокресел до различных аттракционов.

Обзор зарубежных площадок аренды показал, насколько мощно развито это направление в большинстве стран мира. Яркие сайты, понятные инструкции, выверенный ассортимент – всё самое необходимое, а главное – вдохновение, с которым организаторы проектов шеринг экономи предлагают родителям облегчить свою жизнь в буднях и на выходных, в путешествиях и поездках.

Наши российские проекты тоже стремятся реализовать эту миссию – сделать жизнь родителей легче, проще, удобнее, экономически выгоднее. Возможно, нашим стартапам не хватает информационного «продвижения» идеи шеринг экономи, которое объемно представлено на зарубежных порталах. Это то, над чем точно стоит работать, чтобы идея осознанного потребления стала доступной и привлекательной для отечественной аудитории.

Статьи по теме:
Комментарии 5
  • Аннушка

    Сейчас с оплатой за багаж просто жесть! Определенно гораздо выгоднее взять в аренду на месте что-то для ребенка, тем более столько раз мне портили вещи при перелетах. А еще в Турции у нас отобрали поручень от коляски, он отдельный был и тяжелый, и они сказали, что это оружие 😀 Так что однозначно — арендовать на месте!

  • Наталья

    Да, мы от западных трендов конечно отстаем сильно. Но onetworent например приятное исключение, сначала разница с каким-нибудь очевидна, а потом ее понимаешь, когда щупаешь сайт и понимаешь что он заточен что-то конкретное — аренду.

    • Инна

      Догнать и перегнать!)) Россия — самое место для развития рынка аренды, на мой взгляд.

  • Pretty lady

    Зимой планируем махнуть в Тайланд. Надо погуглить есть там такое или нет, идея очень хорошая.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.