БЛОГ OneTwoRent Обзоры Каршеринг в России

Каршеринг в России

Обзоры 787 11
Карешринг в России и портал OneTwoRent

Как мы уже выяснили в прошлой статье на тему, история каршеринга отсылает нас на пятьдесят лет назад в Швейцарию. На коммерческие рельсы идея почасовой аренды машин встала совсем недавно, когда развитие технологий дало возможность оснащать машины навигаторами и мощными системами охраны. Сервис Zipcar и сейчас пользуется огромной популярностью, привлекая все больше и больше людей со всех Штатов.

Немудрено, что и в России обратили внимание на западный тренд и начали создавать собственные каршеринговые компании.

На данный момент мы имеем шесть известных имен в этой сфере:

  1. AnyTime
  2. “Делимобиль”
  3. Car5
  4. BelkaCar
  5. YouDrive
  6. Lifcar

Точка отсчета

Развитие отечественного каршеринга началось в 2013 году, когда были основаны AnyTime в столице и StreetCar в Санкт-Петербурге. В то время массовая аудитория была еще непривычной к шерингу в любых его проявлениях. Ни Uber, ни Airbnb еще не обладали такой популярностью как сейчас, а почасовой прокат транспорта ассоциировался главным образом с велосипедами.

По этой причине первичные затраты на рекламу и претворение идей автопроката в жизнь были крайне высокими и достигли 5 млн долларов. Это не помогло катализировать популярность каршеринга среди широких слоев населения в Санкт-Петербурге, и уже в 2015 компания StreetCar прекратила свою деятельность.

Москва, будучи бизнес-центром, к идее отнеслась благосклоннее, и AnyTime продолжила развиваться. Сейчас у них сотня тысяч пользователей и 400 машин. После успеха AnyTime на рынке стали появляться и другие компании, такие как Youdrive, начавшие свою деятельность всего с 10 миникаров. Сейчас они владеют 500 автомобилей разных марок, и взяли курс на открытие филиалов в других городах, начав с Петербурга.

Каршеринг в Москве и Санкт-Петербурге

Вскоре появились шеринг-компании, чьи способы обретения популярности становились все оригинальнее и оригинальнее. Так оператор «Делимобиль» начал свое существование, подписав с мэрией Москвы договор о скидках на парковку в платных зонах, а затем разместил машины в крупных аэропортах, таких как Шереметьево и Домодедово. Известность не заставила долго ждать, и теперь автопарк «Делимобиль» насчитывает более 1500 Hyundai Solaris, которые можно взять в аренду по цене 7-8 рублей в минуту.

Взять хендай в аренду на портале OneTwoRent

Недавно вокруг компании разразился скандал, когда водитель арендованной машины попал в аварию. Неизвестно, произошел ли инцидент на самом деле, или же это была одиозная рекламная акция, после которой большая часть населения столицы узнали о каршеринге в целом и о его представителях в России.

Казалось бы, подобные новости должны были отвратить людей от аренды, но этого не случилось, и после долгих разбирательств в судах и прессе «Делимобиль» стал только популярнее и тоже расширился на Санкт-Петербург, открыв там автопарк в 200 машин.

Интересно, что в этой компании прекращать пользование машиной можно на любой парковке в пределах города, кроме платных. Это значительно упрощает доступ к машинам, а поэтому лучше любой рекламы способствует продвижению бренда.

Развитие конкуренции

В 2016 рынок каршеринга в России окончательно перестал был олигополией, когда появился Car5. Последний выгодной отличался низкими тарифами (5 руб./мин), а также предлагал суточные тарифы на 200 км пробега за две тысячи рублей, что включало и бензин, и мойку. Однако у компании все еще небольшой автопарк, поэтому она не может всерьез конкурировать с первопроходцами бизнеса.

То же происходит и с BelkaCar, самой молодой компанией поминутного автопроката в РФ, которая открылась всего год назад. Стартап год потратил на поиски инвестиций, общий объем которых в результате составил 2,5 млн долларов. BelkaCar работает только в столице, но планирует расширяться. А недавно в столице запустили еще и Lifcar, который только начал развиваться и предлагает поездки по 6 рублей в минуту.

Летом 2017 каршеринг пробрался и в премиальный сектор. Теперь через Youdrive и BelkaCar можно спокойно нанять поминутно Mercedes-Benz CLA 200 Urban, Mercedes A-Class, Smart Turbo, Smart Cabrio по цене в 2-3 раза выше обычной. Для их аренды нужен стаж вождения не менее пяти лет.

Каршеринг в регионах

2017 также стал годом выхода каршеринга в регионы: фирменные Hyundai Solaris теперь можно встретить в Уфе и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге пока не работает ни одна из вышеперечисленных компаний, поэтому массовое внимание водителей привлекает новый сервис Peer-to-Peer, который позволяет любому авторизовать свой автомобиль в системе автошеринга. Эта идея созвучна и концепции нашего портала OneTwoRent, где можно снять машину на любой срок напрямую через владельца.

Взять машину в аренду на портале OneTwoRent в России

Каршеринг имеет свои достоинства и недостатки. Он относительно недорог и экологичен. Однако для пользования машиной нужно иметь права и нередко большой стаж.

Сервис может быть неудобным, когда поблизости не оказывается ни одного автомобиля, и приходится быстро решать транспортную проблему иным образом.

Сложно сказать, способен ли каршеринг заменить систему такси. В конце концов, последним часто пользуются люди без водительских прав или находящиеся в том состоянии, в котором автомобиль водить опасно. Пока что достойные автопилоты не стали частью массового производства, хотя Uber работает над этим вопросом. Каршеринг приглянется тем, кто оценит простоту его использования и при этом любит независимость от водителей такси.

Статьи по теме:
Комментарии 11
  • Наталья

    каршеринг это очень хорошее дело, пробовала разные, долго пользовалась белкой, но последнее время машины в ужасном состоянии, грязные , мусор валяется и тд

  • Надежда

    Мне вот всегда страшно на чужой машине где-то попасть в аварию, пусть даже небольшую. Я бы не смогла пользоваться…

  • Дарья

    Все идет к нам с запада….

  • Андрей

    Ждём Каршеринг в Екатеринбурге!!!!

  • Наталья

    в столицах всегда все быстро развивается) ждем активного каршеринга в регионах, а то в моем городе ни одной компании подобной не знаю..

  • Ми-ми-мишка

    По-моему, отличная альтернатива такси тем, кто с правами и в состоянии. Бюджетно и очень удобно. Ждем теперь активизации в регионах.

    • Василий

      Как бы не пришлось ждать столько, что проще уже свою машину купить. Хотя тема интересная, да.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.