БЛОГ OneTwoRent Обзоры Обзор рынка аренды строительной техники

Обзор рынка аренды строительной техники

Обзоры 962 7
Строительная спецтехника в аренду на портале OneTwoRent

Аренда транспорта и недвижимости известна миру уже давно, а вот со спецтехникой все было не так-то просто. Большинство строительных концернов 20-ого века обычно имели собственный автопарк, но с расширением производства это стало невозможным из-за высоких затрат на его содержание и перевозку. Иностранные компании стали пользоваться услугами местных операторов аренды.

С появлением шеринга владельцы стремянок, электродрелей и отвесов предпочли монетизировать эти товары с помощью проката, что уж говорить о крупных корпорациях.

Каждый год рост рынка аренды стройтехники в России достигает 20%, и четко видна тенденция на дальнейшее развитие. В нашей стране строят все больше и больше жилых домов, а в Москве стройка и вовсе обрела глобальный характер благодаря программе реновации. Старые дома постепенно уходят под снос, а живущие в них люди переселяются в новостройки. Покупка аппаратуры при этом занимает немаленький процент расходов, а поэтому руководители компаний все чаще обращают внимание на прокат строительной техники.

Даже для строительства городов можно взять спецтехнику в аренду на OneTwoRent

Аренда строительной техники как бизнес

За последние годы строительного бума вырос также и рынок дорожной техники. Строительство домов и дорог — взаимосвязанные вещи. Каждому жилому зданию требуется своя инфраструктура: дороги и тротуары вокруг зданий, окружные трассы, подземные переходы, “зебры” и так далее. Вместе с жилыми застройками появляются новые детские сады, магазины, аптеки. Эти структуры объединяют в новые районы, которые необходимо соединить путями транспортного сообщения с остальными частями города.

Таким образом строительство форсирует появление новых дорог, а соответственно и транспорта. А чтобы строительство проходило с высоким коэффициентом полезного действия, необходимо приобретать новую аппаратуру. Так аренда строительной техники стала крупным бизнесом на международном уровне.

При этом возник перекос между арендой и собственно строительством, которое отстает от последней на 10%. Это связано с тем, что техника быстро устаревает, а средств для постоянной докупки новых аппаратов не хватает, поэтому она арендуется. Весь этот процесс тормозит скорость строительства, но увеличивает его качество.

Чаще всего компании интересуются наймом иностранных машин, которые отличаются высокой производительностью, но и обходится нанимателю дороже отечественной на 15%.

С другой стороны, отечественные компании-производители лучше знакомы с реалиями российской жизни и способны предложить более подходящий по функционалу товар. Однако низкий уровень сервиса зачастую вынуждает платить больше и обращаться к иностранцам, у которых и связи с мировыми производителями налажены лучше, и доступ к кредитным ресурсам шире.

Иностранная и отечественная техника

Предлагают услуги аренды строительной техники три вида компаний:

  1. Компании, которые специализируются на прокате;
  2. Строительные компании, которые помимо основной деятельности предлагают строительную технику в аренду;
  3. Лизинговые предприятия.

Самыми популярными фирмами-производителями являются JCB Inc., Caterpillar, Komatsu, Liebherr, Bobcat, New Holland.

Строительная техника и эскалаторы в аренду на OneTwoRent

Какие машины наиболее популярны в качестве предмета найма?

В основном это тяжелые машины: башенные краны, бетономешалки, экскаваторы, бульдозеры. Реже всего сдают в найм фрезы, автогрейдеры, катки. Иностранные компании при этом предпочитают работать с иностранными же арендодателями. IKEA, например, снимает машины у Cramo. Услугами отечественных компаний пользуются в основном местные же фирмы. Это логично, учитывая, что российский рынок аренды пока еще находится в стадии формирования, и четкой арендной системы пока еще не существует. Сдача в аренду такой строительной техники как подъемные краны была выделена в отдельную отрасль только недавно.

Вместе с этим оформилось разделение на мелких операторов и крупные концерны по аренде. Последние занимаются крупнотоннажными машинами, а первые часто обслуживают частных лиц и небольшие предприятия.

Приобретение крупных аппаратов в постоянное пользование невыгодно для единичных работ, а содержание обходится в крупную сумму. Поэтому все меньше и меньше строительных компаний имеют собственный ремонтный автопарк. К тому же все проекты по возведению новых зданий зачастую напрямую зависят от инвестиций, поэтому неблагоприятная финансовая обстановка в отрасли или в стране может серьезно затормозить процесс работы, а значит и ударить по прокатным компаниям.

На западном рынке вы не найдете столько изношенной и подчас даже советской техники, которую до сих пор можно увидеть на сайтах проката. Она может неплохо работать на ограниченной территории с небольшими грузами, а вот для строительства современных автобанов уже непригодна. Тем не менее наличие предложения старой техники мешает продвижению новой благодаря крайне низким ценам на аренду. Таким образом качество работы падает вместе с затратами на производство. Выше мы уже сказали, что сейчас видна скорее обратная тенденция: серьезные компании обращаются к иностранцам.

Все это вызывает серьезный разброс цен на аренду строительной техники, который уникален именно для постсоветского пространства. Впрочем, рано или поздно ситуация сгладится, поскольку старые аппараты окончательно выйдут из строя, а иностранные компании аренды полностью внедрятся на отечественный рынок. Возможен и такой вариант, что российские производители, чтобы не оказаться за бортом, вынуждены будут разрабатывать аппаратуру, которая не уступала бы иностранной своими характеристиками.

Статьи по теме:
Комментарии 7
  • Дарья

    Никогда не задумывалась, откуда берется техника для строительства, а тем более о сдаче ее в аренду)

  • Вика

    У моих родственников сдача строительной техники — серьезный такой хоть и малый бизнес. Правда на парк потратились конечно, но результат того стоит

    • Тристан

      Каковы сроки по окупаемости интересно?

      • Михаил

        Это всем интересно ))

      • Алена

        мне кажется, что при стоимости спец техники, сроки окупаемости зависят от города — в больших городах быстро окупается.

  • Olly

    В прошлый четверг арендовали гусеничный экскаватор. Обычная проблема при аренде подобного рода техники — это доставка к стройплощадке. Как оказалось, это уже НЕ проблема. В пятницу приступили к работам. Спасибо! Не ожидали!

  • Анатолий

    Хорошо бы уже чтобы разработали и выпустили на рынок российскую технику, не уступающую забугорным аналогам. Но чудится мне, что это так и останется мечтами.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.