БЛОГ OneTwoRent Интервью Екатерина Набойченко: «Никогда не сдавайся!» – главный девиз, который я себе сформировала в гоночный сезон»

Екатерина Набойченко: «Никогда не сдавайся!» – главный девиз, который я себе сформировала в гоночный сезон»

Интервью 1926 16

Бойцовский характер, смелость и энергия в сочетании с утонченностью, красотой и душевной чуткостью – Катя Набойченко удивляет и восхищает своей многогранностью. За плечами Екатерины – два высших образования, изучение Business management в Cass Business School, London и обучение теннису в Испании, в теннисной академии. Сегодня Катя занимается дрифтом – покоряет трассы на высоких скоростях, читает лекции по живописи и работает как бизнес-консультант – упаковывает стартапы. В рубрике «Интервью» специально для блога OneTwoRent Екатерина Набойченко делится своим опытом использования возможностей аренды.

С машинами на «ты»: взгляд профи на каршеринг

— Расскажи про каршеринг, ты сталкивалась с этой темой?

— Последние 6 лет я живу в Москве, и там тема каршеринга набирает популярность. Было проведено много расчетов на эту тему, которые подтверждают, что каршеринг – это самый выгодный способ использования автомобиля. Это выгоднее, чем ездить на такси, и выгоднее, чем иметь личный автомобиль, поскольку не надо ни парковку оплачивать, ни думать о страховке и техобслуживании. Это особенно актуально в крупных городах.

— А ты пользовалась услугами проката машин?

— Я арендовала машину в путешествиях – через сервисы аренды машин: в США, Италии, Великобритании. Сегодня по Москве я передвигаюсь в основном на такси, но я все больше склоняюсь к тому, чтобы перейти на каршеринг, потому что это очень удобная штука. Единственное, что мешает сделать это – замысловатая система регистрации.

Катя Набойченко: беру машины напрокат

— Какие машины ты хотела бы арендовать?

— У меня была возможность поездить на разных автомобилях, поэтому сказать, что у меня остались нереализованные мечты в этом направлении, я не могу. Какую машину арендовать – я думаю, всё зависит от того, где ты находишься. Если рассматривать Екатеринбург, я бы хотела себе вообще трактор, учитывая состояние наших дорог и количество ям. Если говорить про Москву, то хотелось бы что-нибудь компактное, чтобы можно было легко припарковаться. В мегаполисах типа Токио, Нью-Йорка – какую-нибудь быструю спортивную машину. А если говорить о Монако – то, наверное, кабриолет.

— Отличается ли сервис аренды машин в разных странах? Какие авто берут напрокат?

— По сути, нет, не отличается. Сервисом аренды занимаются, как правило, одни и те же компании, например, Hertz. И машины, которые сдаются в аренду, как правило, одинаковые у разных компаний. Поскольку существует оптимальное соотношение цена-качество. В Европе очень любят маленькие автомобили, в Америке предпочитают Шевроле Камаро, Мустанг и т.д. Есть премиум сегмент, который будет востребован всегда. Когда я училась в Англии, у ребят было очень модно арендовать дорогие машины, типа Бентли или Роллс-Ройс, и подъехать на ней к клубу, познакомиться с девчонками, произвести хорошее впечатление.

Живопись, бизнес, спорт: как можно использовать возможности аренды в разных сферах

— Ты изучала историю искусств и сейчас читаешь лекции по живописи. В этой сфере есть место аренде?

— Если говорить об опыте преподавания, необходимость пользоваться прокатом там есть. Например, я арендую проекторы для своих лекций и арендую помещение. Если мы говорим о рынке искусства, то я бы не сказала, что там практикуется аренда картин, поскольку если это какая-то солидная выставка и хороший музей, то сам факт нахождения картины в этом месте прибавляет ей ценности. Соответственно, коллекционеры будут рады просто предоставить свою картину музею, чтобы засветить свою картину и свое имя.

— Можно прийти к тебе на лекции? Когда и куда?

— В ближайшее время я планирую провести курс лекций в Музее изобразительных искусств на Плотинке и в Ельцин-центре. О времени договариваемся отдельно, когда набирается группа желающих послушать лекции. Кроме того, на первое декабря планируется крупное мероприятие в Hyatt Regency Ekaterinburg, которое я буду вести.

— В какой сфере ты сейчас работаешь?

— Я занимаюсь упаковкой стартапов, консультационной деятельностью. Я консультирую предпринимателей, формирую пакет документов, необходимых для привлечения инвестиций: делаю финансовые модели, презентации, road map’ы. И здесь тоже есть место аренде – например, аренда рабочего места, когда ты приезжаешь на встречу с предпринимателем, в том числе в другой город. Так называемые коворкинги, где можно арендовать рабочее место, – очень интересная и полезная штука. Это то, что нужно, когда хочется позаниматься в тишине, в рабочей обстановке, чтобы никто не мешал. Там и принтер, и сканер есть, – всё для продуктивной деятельности.

— Ты занималась серьезно большим теннисом. Как в спорте относятся к возможностям аренды спортинвентаря?

— Для спорта, по крайней мере, любительского, тема аренды очень актуальна, поскольку практически любой спорт требует наличия инвентаря – тех же ракеток теннисных. Спортинвентарь стоит, как правило, недешево, и конечно, сразу покупать что-то, пока ты не попробовал и не определился со своим выбором, — это неразумно. На тех же лыжах покататься, на сноуборде, коньках – вряд ли целесообразно каждый раз всё покупать. А если есть возможность что-то арендовать, чтобы покататься, – это здорово! В том же автоспорте, в картинге, аренда распространена – берешь напрокат машину, экипировку и катаешься.

В картинге актуальна тема аренды авто

О списывании, философии шеринга и о том, как идти к цели

— Как ты думаешь, списывание в школе / институте – это шеринг? А ты списывала?

— В английских университетах никто не даст списать, да и возможности такой нет. Если на экзамене поймают, что ты списываешь, тебя отчислят без права восстановления, и никто не будет так рисковать. В России в школе я списывала постоянно, очень не любила делать домашние задания. Интересную историю про списывание мне поведал мой друг, который учился в Оксфорде в Англии. Там такая система, при которой курсовая дает 30% оценки за предмет, и курсовая – это очень важно. Есть дедлайн, когда ты должен ее сдавать. В специальном кабинете стоит ящик на замке, ты подходишь, пишешь имя свое на курсовой и кидаешь в ящик. В определенный час приходит человек – преподаватель, достает все работы, начинает их проверять. Студенты китайцы, например, самые трудолюбивые и дисциплинированные, они всегда всё делали вовремя и сдавали работы первыми. Что делали русские студенты? А русские приходили за 20 минут до дедлайна, вскрывали ящик, в котором лежали курсовые, доставали их, переписывали и сдавали. Это было очень весело и удобно.

— Принцип осознанного потребления – чем он хорош?

— История с шерингом набирает обороты. В Европе и США это уже давно началось, у нас постепенно люди начинают привыкать к этому. Многие стремятся к разумному потреблению. Зачем, к примеру, покупать ненужное и захламлять дом, пространство лишними вещами? Я избавляюсь от всего лишнего. В моей квартире в Москве ты не найдешь ни одной вещи, которая мне не нужна или которая просто так валяется на балконе годами. Для меня удобно взять что-то в аренду, попользоваться, понять, что мне подходит или нет.

Интересный момент – аренда вечерних платьев. По-моему, это вообще гениально! Вечернее платье ты надеваешь на какое-то важное мероприятие, где тебя фотографируют, и ты не можешь шикарное запоминающееся платье надевать постоянно. Поэтому покупка дорогих платьев – не самый рациональный способ потратить деньги. А сервисы по аренде – это классно! Можно хоть каждую неделю приходить в новом платье.

— Что бы ты могла сдавать из своих вещей?

— К примеру, у меня 4 автомобиля для дрифта. Один из них я практически не использую. Вероятно, я буду сдавать эту машину в аренду для тренировок.

— Катя, напоследок – два слова о тебе, и твой девиз?

— Автоспорт, живопись, бизнес – то, чем мне нравится заниматься. Это три основные темы, которые занимают всё мое время и силы. Девиз, который я себе сформировала в гоночный сезон, это «Никогда не сдавайся!» У меня был очень нелегкий год, но я не опускала руки и добилась результатов, которыми горжусь. И это получилось только благодаря тому, что я, несмотря ни на что, шла вперед и стремилась к своей цели.

Статьи по теме:
Комментарии 16
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.