БЛОГ OneTwoRent Интервью «СК-Обь»: экскаваторы DOOSAN, мини-погрузчики Bobcat и другая спецтехника на особых условиях

«СК-Обь»: экскаваторы DOOSAN, мини-погрузчики Bobcat и другая спецтехника на особых условиях

Интервью 2983 5
СК-Обь: аренда спецтехники на otr24.com

Вячеслав Кобелев, «СК-Обь»:

«Арендный бизнес в сфере спецтехники не может быть краткосрочным,
мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашими клиентами».

Компания «СК-Обь» предоставляет в аренду популярную дорожно-строительную технику: гусеничные и колесные экскаваторы DOOSAN и Komatsu, мини-техника Bobcat – это самые востребованные позиции техники в прокат. Будучи официальным дилером мировых брендов, «СК-Обь» также занимается продажей и обслуживанием импортной спецтехники.

Сегодня своим опытом работы в сфере аренды делится заместитель Генерального директора ООО «СК-Обь» Вячеслав Анатольевич Кобелев.

– Вячеслав Анатольевич, расскажите о компании «СК-Обь». Где вы находитесь, как давно на рынке?

– Головной офис «СК-Обь» находится в Сургуте, также представительства есть в Тюмени, Челябинске, этими филиалами мы охватываем всеь Уральский Федеральный округ, представлены также в Красноярске.

Компания «СК-Обь» была основана в 2016-м теми специалистами, которые работали в сфере спецтехники уже более 10 лет: сначала в сервисном центре по ремонту и обслуживанию импортной дорожно-строительной техники, затем – в качестве официальных представителей таких компаний, как Hyundai, Doosan, DISD и Bobcat. Этот колоссальный опыт и лег в основу предприятия ООО «СК-Обь», которое ведет мультибрендовую политику. Число наших сотрудников – 50 человек, причем 80% имеют высшее образование. Наши сотрудники – профессионалы своего дела, и от них зависит успех компании!

– Аренда спецтехники – востребованная услуга, соответственно спросу есть и предложение. А чем именно «СК-Обь» отличается от конкурентов? Что уникального в вашей компании? Возможно, у вас особенная программа лояльности для арендаторов или что-то еще?

– Начнем с того, что мы являемся официальными дилерами нескольких мировых марок импортной спецтехники, таких как Bobcat, Doosan, DISD и ряда других. Мы постоянно взаимодействуем с производителями по поводу качества машин, гарантийного и сервисного обслуживания, имеем возможность транслировать пожелания наших клиентов непосредственно на завод-изготовитель. Одновременно с этим мы предлагаем нашу технику в аренду для тех клиентов, кто не имеет возможности ее приобрести или не хочет вкладывать средства в краткосрочный проект. Таким образом, мы знаем нашу арендную технику досконально, у нас есть история сервисной статистики по каждой модели, поэтому мы можем предложить нашим клиентам оптимальное техническое решение, которое позволит ему максимально и эффективно решить производственные задачи.

Для клиентов, которые уже работали с нашей техникой и она их устраивает, у нас есть программы по выкупу арендной техники, есть форма договоров «Аренда с последующим выкупом». Часть заказчиков, которые уже сотрудничали с нами по направлению «Аренда», становятся нашими покупателями – мы предлагаем сотрудничество по программе трейд-ин, выкупаем их машины и взамен предлагаем новые на выгодных условиях. Если заказчик владеет непрофильным для нас транспортом – это могут быть, например, тягачи, самосвалы, краны и прочие машины – мы привлекаем к сотрудничеству партнерские лизинговые компании, которые проводят оценку и сами выкупают машины.
Для клиентов, которые из года в год пользуются нашей арендной техникой, у нас предлагаются формы договоров на гибких условиях, где учитывается и сезонность работ клиента, и множество других нюансов.

Также для клиентов у нас организуются выезды на заводы-изготовители. В 2016 году был организован выезд клиентов на завод в Корею, где помимо осмотра завода и знакомства с руководством корпорации Doosan, была проведена обширная развлекательная программа. В 2018 году у нас запланировано подобное мероприятие в Японии.

– Расскажите про бренды, с которыми вы работаете. Почему вы остановились именно на этих марках спецтехники?

– Работая с маркой Doosan, мы уверены в оптимальном соотношении цены и эффективности машин и в их надежности. Наш арендный парк по этим машинам работает в основном в ХМАО и ЯНАО, где самые жесткие условия эксплуатации. Низкие температуры, высокая влажность, нестабильный грунт – вот те природные вызовы, которые с легкостью принимают корейские модели. Мы сами бывали на заводе в Корее, наблюдали за производством машин, где они собираются практически в стерильных условиях, проходят многоступенчатую систему контроля качества, чем не могут похвастаться конкуренты.

Выбирая для сотрудничества бренд Bobcat, мы даже не сомневались в своем решении. Это премиум класс в мини-погрузчиках, лучшее, что может предложить современное мировое машиностроение. Bobcat – это разработчик технологии мини-погрузчиков, основная часть технических решений закрыта патентами, поэтому конкурентам остается только варьировать свои машины, не имея возможности приблизиться к качеству и производительности наших машин. Работая на технике Bobcat, арендатор может быть абсолютно уверен в надежности машины, кроме того – это самая экономичная по топливу машина, в то же время непревзойденная по производительности. Мы готовы технически доказывать по каждой модели, почему Bobcat – это идеальное решение для любого бизнеса. Bobcat – это уже имя нарицательное, если кто-то хочет обозначить тип техники, он зачастую не произносит «мини-погрузчик», а говорит «Bobcat». Bobcat характеризует очень медленное снижение себестоимости, по сравнению с конкурентами – в 2-3 раза, что надолго сохраняет основные средства компании. Кроме того, наличие огромного переченя навесного оборудования позволяет сформировать уникальное решение для любого бизнеса.

Взять спецтехнику напрокат в компании СК-Обь на OneTwoRent

– Чем мотивирован выбор спецтехники, которая будет предоставляться в аренду?

– Мы не работаем с дешевыми китайскими марками, уважая наших клиентов и ценя их репутацию. Безусловно, в плане себестоимости, нам гораздо дешевле обойдутся китайские и российские машины, но нашему клиенту мы должны гарантировать высокий уровень предоставленной техники. Арендный бизнес в сфере спецтехники не может быть краткосрочным, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашими клиентами, стараемся предоставить им качественный продукт, поддерживаем наши машины, не экономим на регламентном обслуживании – оно всегда проводится в срок и качественными оригинальными расходниками. Именно поэтому 80% наших арендаторов – постоянные, которые уже убедились в нашем профессионализме и надежности техники, которую мы представляем.

– Почему услуга аренды так востребована сегодня?

– Резкий обвал рубля в 2014 году привел к увеличению стоимости импортной спецтехники более чем в 2 раза, в то же время тарифы на работы, которые выполняют наши клиенты, остались примерно на том же уровне. В этих условиях многие компании отказались от покупки машин и обратили внимание на рынок аренды. На тот момент у нас в парке было более 50 гусеничных экскаваторов, которые разлетались, как горячие пирожки. С тех пор прошло более трех лет, рынок спецтехники постепенно начал набирать обороты, но аренда остается востребованной услугой по ряду причин:

  1. Компании не хотят содержать на балансе дорогостоящие машины.
  2. Не все компании имеют средства для приобретения новой техники. Не все готовы брать подержанную – это дополнительные расходы на ремонт и содержание, при этом заводская гарантия на машины уже кончилась.
  3. Заказчики берут разные объемы, на которые требуется различная специфичная техника, которая будет неликвидом на следующих работах.

– А почему выгодно арендовать дорожно-строительные машины именно в «СК-Обь»?

– Можно выделить несколько преимуществ. На машине работает только тот оператор, которому вы доверяете. Вы можете самостоятельно регулировать уровень загрузки машины и предусмотреть это в договоре. Вы не несете расходов на обслуживание – мы сами проводим регламентные ТО и следим за техническим состоянием машины. Кроме того, есть очевидные преимущества аренды именно у нас:

  • индивидуальные условия при сроке аренды от 3-х месяцев,
  • наши машины корейских и японских брендов Doosan и Komatsu не старше 2013 года выпуска,
  • низкие ставки на доставку машин (возможна транспортная компания заказчика),
  • оперативный и грамотный документооборот,
  • большое количество сервисных экипажей, готовых оперативно выехать к заказчику,
  • контроль местонахождения и наработки машины с помощью системы «Автограф».

– Будете ли вы расширять парк спецтехники?

– В 2017 году мы ввели в арендный парк 8 единиц новых экскаваторов, в 2018 году мы продолжим обновление. Те единицы, которые мы выводим из аренды, мы полностью диагностируем, приводим в порядок и готовим к продаже. На наших складах, помимо арендного спецтранспорта, всегда можно найти как новую технику, так и с наработкой.

– Что из техники, представленной у вас, наиболее востребовано клиентами? И в каких городах вы представлены?

– Преимущественно мы предоставляем гусеничные экскаваторы, больше всего запросов и заключенных договоров именно в этом сегменте. Такие машины зачастую работают в ХМАО и ЯНАО, на месторождениях.

Сейчас очень активно развивается аренда вилочных погрузчиков. Мы предлагаем как дизельные варианты, так и электрические, для работы с продуктами питания. На центральном складе у нас очень большой парк вилочных погрузчиков разных модификаций. Под запрос мы можем предложить и нестандартные машины, например, с высокой мачтой или очень большой грузоподъемностью. Эти машины востребованы в больших городах, таких как Тюмень, Челябинск, Красноярск, Сургут.

Также для городских работ больше пользуются спросом колесные экскаваторы, у нас есть новый колесный экскаватор под интересный проект.

Интервью OneTwoRent спецтехника в аренду от компании СК-Обь (Сургут)

– Опишите вашего клиента: кто к вам обращается?

– Наш клиент – это, безусловно, юридическое лицо. Мы делаем ставку на малый и средний бизнес. Наши заказчики – это компании, работающие с нами в одном регионе, живущие теми же проблемами, что и мы. Обычная численность работников в компаниях наших клиентов – 30-70 человек. В основном, переговоры мы ведем с первыми лицами компаний, для них важно сэкономить деньги для предприятия, не теряя в качестве продукта или услуги. Мы ценим их время, поэтому готовимся к переговорам, просчитываем несколько максимально выгодных вариантов. Наша задача – предвосхитить потребности заказчика, дать ему несколько больше, чем он ожидает. Именно поэтому к нам возвращаются.

– Как вы продвигаете свои услуги?

– Мы активно развиваем наш сайт www.sk-surgut.ru, размещаем информацию в различных бесплатных справочниках, готовим пакеты объявлений на больших торговых площадках.

Большую роль всегда играют прямые переговоры. Некоторые партнеры работают с нами только по запасным частям, в процессе общения выясняем, какой спецтранспорт еще у них работает, какие есть потребности. Под эти задачи и предлагаем наши решения как в арендной сфере, так и в сфере продаж.

Недавно напечатали красочные листовки, сейчас вкладываем их в письма арендаторам, когда отправляем бухгалтерские документы.

Сотрудничая с компанией OneTwoRent, мы надеемся на широкое распространение информации о нас и наших предложениях для увеличения количества партнеров в сфере аренды.

– Есть ли в «багаже» вашей компании какие-нибудь интересные истории?

– Один из наших арендаторов, имеющий в парке мини-погрузчик Bobcat, после долгих раздумий, решился на аренду культиватора в начале дачного сезона. Он расклеил объявления в коттеджных поселках вокруг своего города и собрал заявки на вспашку земли, не уточняя заказчику, каким способом он будет это делать. Заказчики, предполагая, что он будет работать на мотоблоке 3-4 часа, готовы были платить по 2-3 тысячи за объем. Наш заказчик приезжал к ним на мини-погрузчике с культиватором и выполнял эту задачу за 5-10 минут, зарабатывая за день до 100 000 рублей на одном поселке. После такого удачного сезона он получил возможность купить данное оборудование, больше не тратя деньги на аренду. Эта история говорит о том, что с помощью наших решений можно найти такую уникальную нишу, где вы сможете зарабатывать.

– Что пожелаете читателям блога OneTwoRent?

– Всегда находить то, что нужно!

Вещи в аренду по теме

Статьи по теме:
Комментарии 5
  • Андрей

    Вот жизнь удивительная штука!! Как раз ищу хорошую фирму для аренды экскаваторов и погрузчиков. Вы прямо мои мысли прочитали и проблему решили за меня))) спасибо, пошел звонить товарищам)

  • Вова

    Спецтехника — очень высокозатратная статья расходов для любой компании. Поэтому аренда очень выгодна, как строительной компании, так и арендодателю. Хороший бизнес, молодцы, что собрались и сделали!

    • Тёмный рыцарь

      Выгодный бизнес! Главное — это найти инвестиции на начальном этапе, но они окупаются в итоге.

  • Дарья

    И на самом деле аренда спецтехники очень выгодна, к тому же сейчас куда не посмотришь вокруг все строится!

  • varsutka

    Для нашей весны аренда спецтехники очень актуальна 😀
    Побольше бы таких компаний)))

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.