БЛОГ OneTwoRent Новости компании Sharing economy: вчера, сегодня, завтра

Sharing economy: вчера, сегодня, завтра

Sharing economy, Новости компании 1840 5
Sharing economy: вчера, сегодня, завтра. Читай на OneTwoRent

Как социально-экономическая модель sharing economy была сформулирована относительно недавно, в 2010 году, что связано, прежде всего, с развитием онлайновых сервисов, облегчающих коммуникацию между людьми. Но это не значит, что ранее эта модель не существовала или не использовалась.

Само явление совместного потребления восходит к глубокой древности, когда люди сообща охотились на мамонта, грелись у общего костра и вместе пользовались результатами своих трудов. Конечно, тогда это было продиктовано необходимостью для выживания. По мере развития цивилизации человеческая культура становилась все индивидуализированнее. То, что когда-то было общим для племени, стало общим только для семьи, а позже стало прерогативой отдельного человека.

Последние несколько десятилетий мы живем в мире индивидуального потребления. Отдельная квартира для одного человека, несколько автомобилей на семью, частные яхты и самолеты – все эти несомненные достижения цивилизации стали возможны относительно недавно.

Однако в последнее время все больше людей понимают, что владеть и пользоваться – это не одно и то же, и второе необязательно подразумевает первое. Вместе с тем появляется все больше сервисов и возможностей для совместного потребления самых разных вещей от наиболее популярных недвижимости и транспорта до экзотических вариантов вроде возобновляемой энергии (немецкий стартап Conjoule) и интернета (глобальная сеть бесплатного вайфая Fon). Сюда относятся как классические прокатные сервисы и библиотеки, так и многочисленные онлайновые сервисы, позволяющие любому человеку арендовать или сдавать в аренду любые вещи от дрели и детской кроватки до животных и готового бизнеса.

Онлайн-платформы, позволяющие людям и компаниям совместно использовать принадлежащие им ресурсы, уже создали мировой рынок с объемом более $15 млрд и перспективой роста до $335 млрд к 2025 году. При этом отдельные сервисы достигли больших успехов в России, что позволяет говорить, что Россия отнюдь не остается в стороне от мировых трендов. Так, французский сервис BlaBlaCar вышел на российский рынок в 2014 году, а сейчас этот рынок является для сервиса основным. На данный момент в сервисе зарегистрировано более миллиона водителей из России.

К модели sharing economy относятся и сервисы такси, особенно в тех случаях, когда таксист работает на личном автомобиле. Мобильные приложения Uber или Яндекс-такси все увереннее захватывают рынок, привлекая пассажиров более низкими ценами и удобством использования. В отдельных случаях сегодня поездка на такси обходится дешевле, чем использование общественного транспорта, не говоря уже о комфорте поездки.

Uber и шеринг

Может показаться, что sharing economy выгодна и полезна в первую очередь для экономии людям с небольшим достатком, однако это не так. Богатые люди умеют считать деньги и понимают, что содержание частного самолета, яхты или большой резиденции обходится в существенную сумму за год, при том, что использоваться эти предметы роскоши будут, возможно, всего несколько раз за год. Поэтому такие вещи выгодно брать в аренду, а если имеешь их в собственности, то выгодно их в аренду сдавать. Кстати, для аренды частных самолетов уже существует стартап JetSmarter.

Важно отметить, что sharing economy это не только способ сэкономить на своих тратах, но и вариант заработка. Зарабатывать сегодня можно на сдаче в аренду своего жилья, в том числе и на короткий срок, например, с помощью сервиса Airbnb. Также сдавать в аренду можно абсолютно любые вещи. В России уже существует целый ряд сервисов, специализирующихся на аренде, одним из которых является портал OneTworent.

Airnbn и шеринг

Кроме того, философия совместного потребления подразумевает заботу об окружающей среде и экологичное использование вещей. За счет чего? Очень просто: совместное потребление позволяет сократить производство лишних товаров и количество вредных отходов. А использование сервисов такси и совместных поездок позволяет сократить выбросы в атмосферу.

Для современного человека sharing economy становится стилем жизни:

  • квартира в аренду,
  • передвижение на такси,
  • аренда жилья и автомобилей в путешествиях,
  • отказ от владения собственностью в пользу новых впечатлений,
  • желание делиться с другими людьми и зарабатывать на своих вещах,
  • экономия и извлечение прибыли,
  • а также экологичное потребление.

Все это – тенденции сегодняшнего дня, которые несомненно будут только усиливаться в будущем.

Статьи по теме:
Комментарии 5
Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.