БЛОГ OneTwoRent Sharing economy Как большие данные и поколение 2000-х дали толчок экономике шеринга

Как большие данные и поколение 2000-х дали толчок экономике шеринга

Sharing economy 1401 6
Big Data и их место в экономике шеринга: читай на OneTwoRent

За последние полвека мир разительно изменился, и самым главным открытием стал интернет. Почему именно он? С помощью информационных технологий все больше и больше людей по всему миру может обучаться, общаться, искать информацию и формировать гражданское общество особого типа.

Интернет породил не только новые виды общения, азбуку символов-эмодзи, особый сленг и даже стили музыки (например, seapunk), но и особые формы экономики. Развилась онлайн-коммерция, появились краудфандинговые кампании, криптовалюты, шеринг-порталы вроде Airbnb и OneTwoRent.

Большую часть этих стартапов начали молодые люди. Почему?

Мировосприятие нового поколения изменилось: сейчас именно в интернете формируются сообщества по интересам, создаются инди-бренды, выставляются молодые авторы и художники.
В большинстве стран нет ограничений на пользование интернетом, а поэтому в одной и той же социальной сети можно встретить граждан любого государства. Это – часть процесса глобализации, который должен привести нас к мировому гражданскому обществу.

Независимая модель экономики

В гражданском обществе и финансовые задачи могут решаться нестандартным образом. Мы уже упомянули о краундфандинге. Этим термином обозначается независимый сбор средств на что угодно: запись альбома; аренду дома в лесу, чтобы писать книгу; покупку животного; просто на жизнь. Аудитория известных блогеров готова поддерживать любые их начинания рублем, минуя традиционные экономические институты. Это – одна из форм шеринга.

Элементы шеринга (sharing economy) мы наблюдаем последние два десятилетия – начиная с сообществ совместных закупок, приобретения квартир на паях и заканчивая наукоемкими разработками, к созданию которых может приложить руку любой специалист (как, например, открытая платформа Android в начале своего развития).

На смену традиционной модели «один производит – миллионы потребляют» пришел новый способ ведения бизнеса «миллионы для миллионов». И во многом это стало возможно благодаря технологичным способам обработки данных.

Big Data и их место в экономике шеринга

Понятие «большие данные» на слуху уже давно, но точное определение ему подобрать сложно. В наше время банки, провайдеры и прочие организации фиксируют все операции, которые через них проходят. Например, если вы часто покупаете по кредитке билеты на рейс Москва-Баку, это остается в системе и обрабатывается через определенный алгоритм. Однажды вам начнут приходить письма с рекламой авиалиний, способных отвезти в Баку со скидкой. Это уже никому не кажется странным.

Бывают и более курьезные случаи, когда на основе обработанной информации о ваших покупках и скидках неожиданно предлагается вещь, которая действительно нужна, но которую вы никогда не покупали и ничего не искали про нее в интернете.

Что это значит? Нет, компьютеры еще не изучили ассоциативное мышление, но огромные базы данных дают возможность сравнивать поведение одного пользователя с другим, делать выводы и достраивать незаконченные логические цепочки. В контексте новой экономической парадигмы Big Data позволяют компаниям оперативно отвечать на запросы пользователей в виртуальном пространстве.

О sharing economy в блоге OneTwoRent

Почему Big Data — мощный инструмент для экономики шеринга?

В самом формате совместного использования нет ничего нового: люди с давних времен делились с другими свободными ресурсами за деньги или просто так. Но с помощью интернета люди могут обмениваться вещами не только с соседом, а даже с человеком с другого конца света! И делать это с помощью пары кликов.

Большие данные – часть этого процесса. Вовлеченные в экономику шеринга участники оставляют после себя большой поток данных. Основываясь на этой информации, компании используют алгоритмы Big Data с тем, чтобы давать пользователям рекомендации и персонализировать покупательский опыт.

Причем тут поколение 2000-х?

Говоря об экономике совместного потребления, нельзя не упомянуть ее главных действующих лиц. Именно миллениалов называют “сетевым поколением”. Они первыми переняли идеи экономики шеринга: аренду, интернет-коммерцию, краудфандинг. Очень популярны приложения для дауншифтеров, автостопщиков. Что объединяет эти понятия:

  1. Стремление сэкономить;
  2. Желание платить не за товар, а за впечатление;
  3. Сетевой статус определяется количеством накопленных впечатлений. Он выше у того, кто создает контент, а не только товар.

Конечно, этими свойствами психики пользуются не только инди-бренды, но и крупные корпорации, такие как Uber и Airbnb. Для таких шеринговых компаний миллениалы выступают основной целевой аудиторией, а “большие данные” помогают найти свой подход к каждому.

Остальные поколения постепенно перенимают опыт молодежи. Достаточно беглого взгляда на такой популярный сервис, как Blablacar, чтобы понять: свои услуги предлагают люди абсолютно разного возраста и положения.

Традиционный бизнес доживает последние дни?

Существует мнение, что совместная экономика представляет угрозу для больших компаний и их рынка сбыта. Uber за короткое время своего существования успел снискать не только армию сторонников, но и врагов в лице представителей традиционного бизнеса. В ряде стран (Испания, Южная Корея, некоторые штаты США) им даже удалось добиться полного запрета на использование сервиса.

Экономика шеринга никуда не денется из жизни современного человека, которому достаточно просто открыть приложение у себя на телефоне, чтобы сделать покупку. Но шеринг держится на продукции, произведенной на фабриках с помощью традиционных экономических моделей. Шеринг просто перераспределяет ресурсы более разумно и экологично.

Поэтому крупные компании кардинально меняют стратегию в отношении шеринга и активно применяют его инструменты в своей работе.

Прогнозы на будущее

Шеринг – это тренд. Со временем все больше компаний окажутся вовлеченными в новую экономическую реальность. Закрепится ли эта тенденция в будущем? Пока неизвестно. Одни считают, что шеринг стагнирует и умрет. Другие называют его предвестником пост-капитализма. Ясно лишь одно: совместной экономике предстоит еще долгий путь.

Статьи по теме:
Комментарии 6
  • София

    Большой брат видит нас! А серьезно — есть и приятные моменты в этом, например, та же нативная реклама.

  • Конь в пальто

    Интернет — это сила!

    • Вова

      Сегодня всё завязано на Интернете, ну ведь вообще всё! и как люди жили 30 лет назад?!

  • Принцесса

    Это правильно — пора уже прекращать бездумное потребление и начинать думать о том мире, в котором мы живем!

  • Наталья

    На зарубежном ресурсе писали что в Китае вообще экономический ад из за резкого скачка популярности сервисов связанных с шерингом. Информация на начало-середину 2017.

  • Алексей

    Это все классно. Не получится так что рынок встанет?

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.