БЛОГ OneTwoRent Sharing economy «Расшарить» всё, что угодно: концепция осознанного потребления

«Расшарить» всё, что угодно: концепция осознанного потребления

Sharing economy 573 8
Шеринг экономи: концепция осознанного потребления с OneTwoRent

«Расшарить» пост или фотографию в Фэйсбуке – значит, поделиться ею с другими. Однако «расшарить» сегодня можно не только информацию. Наш лексикон обогащается новыми словами, а жизнь – возможностями. Концепция «шеринг экономики» завоевала мир и почти покорила Россию.

Что такое шеринг экономи

«Шеринг» – от английского слова share, что в переводе обозначает «делиться, разделять, участвовать». Идея «шеринг экономи» предполагает, что человек, у которого есть что-то, чем он может и хочет поделиться (мебель, игрушки, спортивный инвентарь, автомобиль и т.д.), выставляет свой товар на специальной площадке аренды. За доступную стоимость этот товар может арендовать другой человек, которому как раз понадобился на время именно такой автомобиль, именно такая палатка и велосипед для ребенка.

Идеи «шеринг экономи» также можно встретить под названием «совместное участие», «разумная экономика», «экономика осознанного потребления» и «экономика совместного потребления sharing economy». Суть – одна: люди при помощи площадок аренды совместно используют какую-то вещь (не одновременно, конечно, а по очереди: сегодня лодка понадобилась одному, а через неделю – другому). Как правило, это товары длительного пользования, к тому же нужные далеко не каждый день.

Пользуйся сам, делись с другим – технически идея «шеринг экономи» довольно проста. А вот с точки зрения философии и гуманистики она глубока и разумна. В перенаселенном мире, где властвует гиперпотребление, уже просто жизненно необходима концепция, которая поможет разгрузить мысли и шкафы от лишних вещей.

Шеринг экономи: стать свободнее

Философия осознанного потребления стоит на нескольких «китах»:

  • экологичность,
  • экономичность,
  • эргономичность.

Экологичность связана с тем, что шеринг позволяет значительно уменьшить количество покупаемых и производимых товаров. Вследствие снижения эпидемии безумного потребления уменьшается нагрузка на экологию, связанная с производством, переработкой и утилизацией товаров. Иногда человек, не разделяющий идеи совместного потребления (или не знающий о них), скупает всё нужное и ненужное, пользуется вещью 1-2-3 раза и убирает в дальний угол, а в день очередной ревизии своего жилья или генеральной уборки выбрасывает всё то, чем не пользуется. И покупает новое. Шеринг экономи невольно пропагандирует идею бережного отношения к ресурсам природы. Зачем покупать багажник на автомобиль, если он нужен в ближайшем будущем всего один раз? Зачем покупать новое дорогое автокресло на год-два (потом ребенок вырастет из этой модели), если его можно взять напрокат? Зачем вкладываться в новую приставку, если через пару недель захочется другую консоль и другие игры? Если же каждый уменьшит уровень собственного стремления всё покупать, а будет часть необходимого брать напрокат, а что-то сдавать в аренду, это позволит сделать мир менее загрязненным и захламленным.

Береги природу, арендуя вещи на OneTwoRent

Хорошо, если вещь будет использоваться не несколько раз, а весь срок ее эксплуатации. И только после этого отправляться на переработку.

Идея экономичности здесь очевидна: дешевле взять товар в аренду и заплатить ровно за то время, на которое эта вещь необходима, чем покупать и оплачивать длительный срок неиспользования вещи. А стоит ли «платить» за товар, пылящийся на полке много лет?

Рациональность идеи совместного пользования очевидна. Разумнее платить значительно меньше и пользоваться товаром ровно столько времени, сколько он нужен.

Sharing economy позволяет не только экономить, не покупая вещи, но и дает возможность заработать. Любой может сдать свой товар в аренду на специализированных площадках и получать деньги, причем не один раз, а ровно столько, сколько товар будет арендован разными людьми.

Эргономика в концепции шеринг экономи – это освобождение шкафа / комнаты / квартиры / гаража от ненужных вещей. Эргономичность связана с рациональным отношением к такому ресурсу, как пространство своего жилища, со способностью не захламлять свой дом, свою жизнь и свои мысли. Кроме того, эргономичность – это практичное и рациональное отношение к товару, желание использовать его по максимуму, а не один раз.

Также в основе экономики совместного потребления sharing economy лежат идеи освобождения пространства и ресурсов, легкость по отношению к предметам как способность не привязываться к материальному и, конечно, своего рода щедрость и готовность делиться.

OneTwoRent: арендуй на раз-два!

Легкое и быстрое решение задач совместного потребления решает площадка аренды всего на свете otr24.com. «Арендуй на раз-два!» – призывают организаторы OneTwoRent и убедительно показывают, что аренда может быть простой, непринужденной и выгодной для обоих сторон – для того, кто сдает, и того, кто берет напрокат.
Площадка OneTwoRent на данный момент представлена в ряде крупных городов России.

Это универсальный портал, т.е. здесь можно найти практически всё, что нужно, для разных жизненных ситуаций. Автомобили, спецтехника, детские игрушки, профессиональная фото-, видео-, аудио-техника, игры, приставки, аттракционы, одежда, обувь, сумки и клатчи – перечислять можно на нескольких страницах.

Система аренды проста и безопасна: арендодатель защищен договором и залоговой суммой, которую оставляет пользователь.
Именно возможность аренды позволяет любому исполнить самые смелые, фантастические желания. Покататься на Ягуаре, пройтись в платье от DG по «красной дорожке» светской вечеринки, взять для детей любой спортивный или игровой комплекс и т.д.

Жизнь в стиле шеринг экономи приводит к большей внутренней свободе. Нет нужды тратить массу энергии на обслуживание собственной страсти к потреблению, вещизм не властен над таким человеком. Он сам решает, что ему нужно приобрести или взять в аренду. Мысли свободны для чего-то более важного, чем очередная двухсотая кофточка, а квартира освобождена для просторной и удобной жизни. Больше света, больше воздуха, больше свободы: шеринг экономи – это нечто большее, чем аренда всего на свете.

Статьи по теме:
Комментарии 8
  • Алена

    Расшарить 🙂
    Улыбнуло слово.

  • Марина

    А ведь реально — сдавать в аренду можно пракически все. Рынок офигенно большой! Ну кроме того, что одноразовое, еда, например.

  • Marine

    Ахаха… «Расшарить» — смешное слово. Смешарики расшарили новогодние шарики…

    • Димитрий

      слово-то может и смешное, а вот понятие, которое за ним скрывается — многообещающее и перспективное))

      • Василий

        Одно другому не мешает)

    • Наталья

      Ага, тоже прикололась 🙂

      • Андрей

        и должность «менеджер по расшариванию»

    • Дарья

      =)

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.