БЛОГ OneTwoRent Sharing economy Шеринг – новый тренд или историческое явление?

Шеринг – новый тренд или историческое явление?

Sharing economy 2673 10
Шеринг-экономика и портал OneTwoRent

Шеринг-экономика — довольно новое слово для слуха современного россиянина. Современный шеринг ассоциируется с множеством интернет-площадок, начиная от гигантов Airbnb и Zipcar и заканчивая камерными сообществами взаимопощи для будущих мам. Некоторые шеринг-порталы коммерциализированы, другие работают на чистом энтузиазме, однако их объединяет единая философия неодноразовости вещей.

Зачем покупать коньки ради единственной за год прогулки по зимнему озеру?

Зачем покупать внедорожник вместо минигольфа, если вы нечасто ездите на природу?

Зачем печатать тираж книги по многу раз, если можно передавать ее для чтения многим людям?

Все эти вопросы отражают ультрасовременную социал-демократическую философию, но если присмотреться к ним внимательнее, ни одного нового явления мы не увидим.

Исторические предпосылки шеринга

Для проката книг еще с эллинских времен существуют библиотеки. Обмен лошадьми как средствами транспорта был очень популярен среди рыцарей и других странников, привыкших преодолевать большие расстояния. Стоило появиться грузовым кораблям, как их начали нанимать для перевозки пряностей и ценных товаров — вспомните истории Синдбада-Морехода или древнегреческие мифы. А прокаты коньков появились еще в викторианской Англии, если не раньше.

Библиотеки - первый вид шеринга с давних времен

В США после войны началась эпоха секонд-хендов и комиссионок, куда каждый мог отнести ненужные вещи. Вещи для бедных начали отдавать еще раньше, и тут главным организатором была церковь. И в царской России, и в католических странах каждый мог отдать приходу немного денег, старую одежду, игрушки или другие предметы. Подобная практика популярна до сих пор.

В начале прошлого века расцвели разнообразные фонды помощи сиротам. Даже появлялись богатые меценаты, которые готовы были оплатить образование и жизнь нескольким способным детям. Позже появился фонд Матери Терезы, которая призывала жителей стран первого мира переправлять средства на улучшение качества жизни в беднейших областях планеты. Так у африканских детей появилась одежда из США и Германии, которую раздавали бесплатно на улицах.

Не менее длинная история и у шеринга еды. Так, в довоенное время в Европе и даже в гитлеровской Германии существовала “зимняя помощь бедным”, в качестве которой предлагалась пища или одежда. Обычно еду готовили прямо на улице в больших чанах, а бездомные становились в очереди и ждали бесплатного супа и хлеба.

В наше время в США, Европе и многих городах России такая практика не исчезла. Например, в Лос-Анджелесе каждый день работают пункты выдачи еды для бедных. Не имеющие средств к существованию люди зачастую часто подходят друг к другу на улице, чтобы узнать, где сегодня их будут кормить. В тех странах, где бездомные получают регулярное питание, гораздо ниже процент разбоя и алкоголизма среди таких людей.

Уже в наше время появился интересный сервис «Подвешенный кофе», который сейчас уже никого не удивляет. В кафе или ресторане, где есть эта благотворительная программа, ты можешь оплатить блюдо или напиток для не себя, а для кого-то другого, кто придет позже и у кого нет на это денег. Чаще всего — для пенсионеров, бездомных или даже бедных студентов.

Самым разнообразным по части подобных программ еще с середины века стал Берлин. Местные власти и предприниматели посчитали, что в мире выбрасывается свыше трети произведенных продуктов питания. Статистика ООН подтвердила это. Например, многие фабрики предпочитали сжигать дефективные изделия. Тогда решено было собирать еще пригодную еду в едином месте и раздавать ее неимущим.

Что же заставляет говорить о шеринге, как о новом явлении, хотя он в разных формах существует множество веков? Единство концепции. Теперь все формы шеринга соединены в одну систему.

Явление современного шеринга

Шеринг в той форме, в которой мы видим его сейчас, был частично порожден техническим прогрессом, частично кризисом. Прогресс дает возможность эволюционировать не только гаджетам, но и человеческим ценностям. Если раньше главной ценностью для семьи было владение недвижимостью, то сегодня главная ставка — на впечатления. Люди более мобильны, меньше прикованы к одному месту работой. Процесс глобализации постепенно выравнивает культурные различия в разных уголках планеты, и мы все лучше понимаем, как устроены быт и мышление американцев, англичан, японцев. Поэтому у каждой нации перенимаются те привычки, которые кажутся наиболее интересными и полезными.

Так, лет пятнадцать назад стал популярным буддистский уход от всего материального. Понимаемая подчас неправильно, индийская культура все же смогла заложить в россиянах неугасающий интерес к путешествиям налегке и к дауншифтингу.

Затем идея постоянных командировок и поиска работы в разных городах, пришедшая к нам из Америки, заставила пересмотреть взгляд на частную собственность. Дом перестал восприниматься как очаг для будущих десяти поколений, а стал местом, где нужно жить “здесь и сейчас”. Поэтому представители верхушки среднего класса уже сейчас больше арендуют, чем покупают.

 

То же и с транспортом. Европа взяла курс на экологию, начала развивать в жителях сознательность и любовь к велосипедам, и вскоре уже россияне посчитали, что автомобиль действительно обходится в кругленькую сумму, а пробки занимают по паре часов в день. Теперь многие продали машины, ездят на метро, а на освободившиеся деньги ходят на фехтование или живопись.

Выгоднее арендовать автомобиль на время, чем покупать его

Конечно, шеринг в нашей стране ориентирован больше на молодежь. Однако, если смотреть глобально, мы увидим, что экономика совместного потребления в мире растет экспоненциально. В 2014 году ее объем оценивался в 14 млрд долларов, то, по некоторым оценкам, к 2025 году он составит 335 млрд долларов.

Это не удивляет, ведь шеринг требует куда меньше издержек. Например, известнейший сервис AirBnb по сути просто связывает физические лица в их желании снять квартиру на короткий срок. Главное для этого стартапа это проработка сайта и на начальных стадиях — удачный маркетинг. Стартовый капитал шеринга куда ниже, чем покупка сети отелей.

А поскольку шеринг предлагает менее высокие цены, потребитель зачастую выбирает его. Раньше люди были отрезаны от информации о ценообразовании в разных сферах. Сейчас, чтобы оценить варианты, альтернативы, возможности и цены, нужен только Google и базовое знание иностранного языка. Вот так прямой производитель может напрямую выйти к потребителю, что раньше представлялось почти невозможным.

Перспективы развития sharing economy пока нечеткие. Ей придется встраиваться в традиционную экономику, которая никогда не исчезнет полностью. Корпорации будут сопротивляться независимым хозяйствам, рекламируя потребление товаров через владение ими. Сможет ли шеринг стать частью жизни без полной перестройки системы социально-экономических отношений — это мы увидим через десяток лет.

Шеринг и OneTwoRent

С самого нашего открытия в июле 2017 мы неоднократно подчеркивали, что являемся частью экономики совместного потребления. Мы за открытую экономику, дающую клиенту возможность сравнивать цены на одну и ту же вещь на едином портале. Идея создать такую площадку была связана с возможностью:

  • Благоприятного влияния на конкуренцию между производителями.
  • Поддержки развивающейся философии нового времени;
  • Помогать разным людям, а не только бизнесменам, подзаработать на своих давних покупках;
  • Давать арендатору сэкономить, научив его правильно распоряжаться финансами. Ведь лучше потратить крупную сумму на важную вещь, а не второстепенную, которая вдруг срочно понадобилась?
  • Помочь развитию новых форм экономики в нашей большой стране, где арендатор и арендодатель могут делиться предметами на любой вкус без необходимости участия в их сделке корпораций. На наш взгляд, шеринг соответствует менталитету россиян и будет принят ими радушно.

В социальных сетях есть множество групп каршеринга, фудшеринга и других форм взаимопомощи. Но зачастую людям сложно найти друг друга, и поэтому нашей целью является объединить все эти группы в едином информационном пространстве.

Статьи по теме:
Комментарии 10
  • Виталий

    тема каршеринга тоже хорошая , довольно часто пользовался, это очень удобно. Но в некоторым сервисам, например белке кар, нужно еще развиваться, потому что бывают разные ситуации по типу ( денег сняли больше, машины грязные или неуправляемые)

    • Иван

      дадада вот с белкой вечные проблемы у меня как раз и сняли больше денег, это же полная жесть. Невозможно пользоваться потом таким сервисом когда они не исправляют даже свои ошибки

  • Алёна

    Тема фудшеринга очень интересна!

  • Сергей

    На основе бартера и возможности временного пользования считай все цивилизации изначально построены. А без этого никак при ограниченных ресурсах. Это потом уже все разбогатели и стали желать собственности. Так что в каком-то смысле шеринг — это возвращение к истокам, ближе к природе, так сказать.

  • Игорь

    В принципе-то идея не новая. Секонд-хэнды и комиссионки существуют уже наверное столько же, сколько существует цивилизация. 🙂 Да и не всегда же человек выкупал необходимую вещь, плуг можно было арендовать у более богатого соседа на необходимый промежуток.

  • Дарья

    Самое главное, что шеринг является экологичным бизнесом! А то природа и так вся загрязнена(

  • Михаил

    Больная тема про уничтожение еды. Но тут политика замешана. А без нее было бы проще — вместо уничтожения раздать бедным или детдомам. Конечно, учитывая безопасность.

Портал otr24.com всегда под рукой.
Арендуйте, сдавайте в аренду и читайте полезные статьи через приложение.